Собянин открыл археологический музей после реставрации

В 2015 году ежегодная акция «Ночь музеев» ознаменовалась для Москвы важным событием – открытием после реставрации Музея археологии, который расположен под Манежной площадью на 7-метровой глубине


Sobyanin Впервые открытие музея состоялось в 1997 году и было приурочено к 850-летию столицы. Его коллекция включает в себя археологические находки, сделанные во время благоустройства центра в 1993–1996 годах, а также предметы с других московских раскопок, среди которых – настоящие древние артефакты, например череп древнего человека эпохи палеолита (около 2,5 млн лет назад). Всего в Музее археологии города Москвы хранится около 2000 экспонатов.

Археологический музей был закрыт на реставрацию в 2012 году. Как объяснил Мэр Москвы Сергей Собянин, открывший музей после ремонта, «пришлось практически его реконструировать, восстанавливать инженерные коммуникации, сети, и теперь здесь самое современное музейное оборудование». Кроме того, в музее созданы условия для людей с ограниченными возможностями в передвижении. Что касается мультимедийного оборудования, в музее постарались совместить древность с новейшими технологиями. Так, на экспонаты можно будет посмотреть через специальные бинокуляры, использующие технологию дополненной реальности. После капитального ремонта общая площадь археологического музея составляет 1300 кв. м, из них выставочная часть занимает 800 кв. м.

 

Источник: Портал Мэра и Правительства Москвы