Метрополитены Москвы и Пекина заключили Соглашение о сотрудничестве

Сергей Собянин принял в Мэрии Москвы руководителей 23 метрополитенов российских и зарубежных городов, прибывших в связи с празднованием 80-летия Московского метрополитена – самой большой системы городского общественного транспорта в России и одного из крупнейших метрополитенов мира


«В Москве знаменательное событие – 80 лет Московскому метрополитену. Это очень серьезное событие для города, для москвичей, гостей столицы. И я в эти праздничные дни приветствую наших гостей из 23 метрополитенов мира», – заявил Сергей Собянин.

Во встрече приняли участие руководители метрополитенов российских городов – Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода и Казани, а также городов мира – Лондона, Милана, Пекина, Шанхая, Сингапура, Берлина, Мадрида, Барселоны, Парижа, Гонконга, Брюсселя, Тбилиси, Ташкента, Баку, Еревана, Минска, Харькова.

В ходе встречи было подписано Соглашение о сотрудничестве и партнерстве между Московским и Пекинским метрополитенами. Подписи под Соглашением поставили начальник ГУП «Московский метрополитен» Дмитрий Пегов и вице-президент Транспортного управления Пекина Чен Ксилин.

Соглашение нацелено на повышение качества обслуживания пассажиров московского и пекинского метро и предусматривает проведение совместных технических исследований, обмен опытом и актуальной информацией по различным направлениям деятельности метрополитенов столиц России и Китая.

Документ предусматривает совместные консультации и обмен опытом. «Это важное направление в деятельности метро, которое должно постоянно искать лучший опыт и внедрять его в свою практику», – подчеркнул Сергей Собянин.

В частности, сотрудничество будет охватывать такие сферы, как безопасность эксплуатации, обслуживание оборудования и сооружений, энергосбережение, управление предприятием.

Кроме того, предполагается сотрудничество в части художественного оформления транспортного пространства, а также проведение совместных культурных акций и других мероприятий, отвечающих интересам пассажиров метрополитенов Москвы и Пекина.

Московский метрополитен был открыт 15 мая 1935 года. В настоящее время эксплуатируется 327,5 километра пути, 12 линий, 196 станций. В среднем по рабочим дням метро пользуются более 8,5 миллиона пассажиров. За 80 лет работы московская подземка перевезла свыше 145 миллиардов пассажиров. Как отметил Сергей Собянин, столичный метрополитен является одним из самых динамично развивающихся в мире: «Он не стоит на месте, постоянно развивается, модернизируется, расширяется. При этом сохраняются высокий уровень и качество метрополитена, который знают во всем мире, который любят москвичи за комфортность, за внешний вид, за то архитектурное богатство, которое в нем присутствует».

По словам Мэра Москвы, в городе запланировано строительство новой кольцевой линии, а также продление радиальных направлений. Кроме того, метро интегрируется с наземным городским и железнодорожным транспортом. В столице реконструируется Московское кольцо железной дороги, которое станет дополнительным пересадочным контуром. Также проектируются десятки транспортно-пересадочных узлов, которые призваны обеспечить комфортную пересадку с одного вида транспорта на другой.

Вице-президент Транспортного управления Пекина Чен Ксилин поблагодарил мэров Москвы и Пекина за большую поддержку. «В течение 20 лет оба города сотрудничали в разных областях, в том числе в сфере городского транспорта как основного фундамента развития города», – отметил Чен Ксилин.

Он подчеркнул, что за 80 лет работы московское метро накопило богатый опыт в эксплуатации и управлении. «Мы искренне надеемся, что вместе с Московским метрополитеном, а также с коллегами из других стран будем обмениваться мнениями, опытом и помогать нашим городам развиваться. И я желаю Московскому метрополитену дальнейших успехов», – заключил вице-президент Транспортного управления Пекина.

Начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов сообщил журналистам, что сотрудничество с Пекинским метрополитеном охватывает практически все области, в том числе сферу обслуживания пассажиров, поддержание инфраструктуры, а также технические вопросы. «Речь идет о стратегическом сотрудничестве в плане технической взаимопомощи, обмена опытом, делегациями, визитами между двумя метрополитенами», – уточнил он.

Пекинский метрополитен был открыт 1 октября 1969 года. В настоящее время эксплуатируется 465 километров пути, 17 линий, 270 станций. Число пассажиров – свыше восьми миллионов в день.

 

Источник: Портал Мэра и Правительства Москвы