Подписано Соглашение о сотрудничестве Москвы и Чукотского автономного округа

Мэр Москвы Сергей Собянин и Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин подписали Соглашение между Правительством Москвы и Правительством Чукотского автономного округа о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, которое стало первым в истории документом, юридически закрепляющим отношения между двумя субъектами Российской Федерации


В своем выступлении Сергей Собянин отметил важность подписания Соглашения с самым дальним российским регионом, в освоении которого принимали участие тысячи москвичей. По словам Мэра Москвы, столица готова оказывать содействие Чукотке в решении социальных и экономических задач. В частности, московские клиники могут полностью обеспечить потребность жителей Дальневосточного региона в высокотехнологичной медицинской помощи.

В свою очередь, Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин подчеркнул, что регионы очень многое связывает, и выразил заинтересованность в разработке и реализации новых совместных проектов, в том числе в сфере бизнеса.

Основными целями Соглашения являются развитие экономической интеграции и расширение межрегиональных связей Москвы и Чукотского автономного округа в таких сферах, как транспорт, информационные коммуникации, промышленность, сельское хозяйство, торговля и услуги, архитектура и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство городских территорий, здравоохранение, образование, наука, культура, туризм и спорт, охрана окружающей среды, семейная и молодежная политика и другие.

В соответствии с Соглашением органы исполнительной власти Москвы и Чукотского автономного округа создают условия для организации взаимных поставок продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления, сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Стороны осуществляют обмен опытом, а также организуют проведение совместных выставок, конференций, семинаров, совещаний, круглых столов и других мероприятий по направлениям сотрудничества.

 

Источник: Портал Мэра и Правительства Москвы