Спрос на столичную недвижимость в центре Москвы вырос в 3,5 раза по сравнению с 2014 годом

Свыше 1 млрд рублей поступило в бюджет Москвы от реализации объектов земельно-имущественных торгов, расположенных в Центральном административном округе, с начала 2015 года


Это в 3,5 раза выше аналогичного показателя за весь 2014 год.

Всего от реализации объектов жилищно-имущественных торгов в 2015 году в бюджет Москвы поступило 2,4 млрд рублей. Таким образом, 43 процента вырученных средств поступило от продажи и аренды помещений, а также аренды земельного участка в ЦАО, сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«С начала года в Центральном административном округе было продано 30 помещений общей площадью 3,8 тысячи квадратных метров на общую сумму 851,9 миллиона рублей. На торгах регистрировали высокую конкуренцию, в среднем на каждый лот претендовали семь участников», – рассказал Г.Дёгтев.

Он подчеркнул, что подобной покупательской активности на объекты в центре Москвы в 2014 году не наблюдалось.

«За весь прошлый год в центре столицы было продано 19 объектов нежилого фонда на сумму 384,5 миллиона рублей. В среднем на каждый лот претендовали пять покупателей», – отметил Г.Дёгтев.

Среди факторов, способствующих росту продаж, Геннадий Дёгтев назвал повышение узнаваемости Единой торговой площадки Москвы и информационное сопровождение инвестиционных сделок, в том числе через проект «Биржа торгов», запущенный в конце 2014 года в одном из павильонов ВДНХ.

Также он отметил положительную динамику, которую демонстрируют и торги по аренде помещений в Центральном административном округе.

«Если за весь 2014 год в аренду было сдано 12 помещений на сумму 55 миллионов рублей, то за четыре месяца нынешнего года от аренды 11 помещений в казну поступило 174,3 миллиона рублей», – сказал Г.Дёгтев.

Он напомнил, что в рамках эксперимента власти Москвы выставили на торги еще 11 киосков, все они также расположены в Центральном округе. Заявки для участия в аукционах принимаются до 27 мая 2015 года.

«Первый пул реализованных объектов нестационарной торговли показал, что предприниматели с интересом отнеслись к такой форме, как аукцион. На 7 киосков поступило 50 заявок. В итоге лоты ушли «с молотка» со средним превышением аукционной цены над стартовой на 60 процентов», – сказал Г.Дёгтев.

Для удобства предпринимателей Департаментом города Москвы по конкурентной политике создан интернет-ресурс, на котором можно получить подробную информацию о технических характеристиках киосков, условиях участия в торгах, задать вопросы и связаться со специалистами департамента.

В настоящее время идет заявочная компания по 37 объектам аренды и 32 объектам приватизации на общую сумму 573 млн рублей, расположенных в ЦАО. Всего на торги по приватизации выставлены 184 объекта, в аренду – 186 объектов.

 

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике