Собянин: «Использование новейших технологий сократит объем работ при ремонте теплотрасс»

Оптимизировать ремонтные работы удастся благодаря использованию наукоемких технологий, применяемых на московском заводе «АНД Газтрубпласт»


SobyaninГлавной особенностью производства является использование полимерных материалов вместо железа, благодаря чему город получает более износостойкие трубы, которые могут служить без ремонта до 50 лет кряду. Объем разрытий земли при этом в 3–10 раз ниже. Прокладка сетей осуществляется без вскрытия дорожного полотна с помощью метода горизонтально направленного бурения (ГНБ), а гибкость труб позволяет обходить объекты городской застройки. Как результат уменьшаются сроки и стоимость обслуживания тепловых сетей.

ЗАО «Завод «АНД Газтрубпласт» входит в группу компаний «Полимертепло», состоящую в холдинге «Полипластик». Общее количество заводов по России – десять заводов, также в Белоруссии и Казахстане находятся еще пять заводов. Московский завод запустил производство полимерных труб в 2002 году. В 2014 году на нем было произведено 572 километра труб, в том числе для нужд ОАО «Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК)» – 70 километров труб.

Помимо производственной деятельности завод также ведет научно-исследовательскую деятельность. В 2007 году в НИИ был открыт филиал кафедры химии и технологии переработки пластмасс и полимерных композитов Московского государственного университета тонких химических технологий имени М.В.Ломоносова (МИТХТ). Каждый год кафедра выпускает 8–12 студентов, в процессе обучения они получают повышенные стипендии от холдинга «Полипластик».

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил завод «АНД Газтрубпласт» 12 мая 2015 года и отметил импортозамещающую роль его производства: «Благодаря процессу импортозамещения сегодня в Россию практически не поставляются пластиковые коммунальные трубы. То предприятие, на котором мы находимся, является одним из ведущих в стране по производству таких труб. Москва также является крупным потребителем подобной продукции для газовых, тепловых, водных сетей».

 

Источник: Сергей Собянин