В Тель-Авиве прошло заседание московско-израильской комиссии по деловому сотрудничеству

Перспективные направления расширения сотрудничества между Правительством Москвы и израильскими партнерами были рассмотрены на очередном заседании Смешанной московско-израильской межправительственной комиссии по деловому сотрудничеству


Делегацию российской столицы, 25–28 апреля посетившую Тель-Авив, возглавлял министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черёмин.

В заседании комиссии приняли участие представители администрации Тель-Авива, генеральный директор Института экспорта Израиля Офер Сачс, руководители ряда израильских организаций и компаний.

Стороны договорились о применении опыта информационных решений, внедряемых в Израиле, в московской программе «Безопасный город» и проведении совместных разработок программного обеспечения в этой области. Московские наработки в сфере организации городского хозяйства (очистка воды, переработка бытовых и промышленных отходов, уборка мусора) и охраны окружающей среды будут востребованы израильскими партнерами.

В Москве с помощью израильских специалистов будет создан международный учебный центр для повышения квалификации медицинского персонала, обучения прогрессивным методам лечения и использованию современной медицинской техники.

В ходе заседания обсуждались вопросы участия израильского бизнеса в московских закупочных и государственных инвестиционных программах, а также организация поставок высококачественного израильского продовольствия на московский рынок по приемлемой цене за счет сокращения количества посредников.

Не останется без внимания и охрана объектов культурного наследия российской столицы. В настоящее время прорабатывается вопрос о привлечении израильских специалистов к московским реставрационным проектам.

Израильская сторона высоко оценила степень развития двусторонних отношений и выразила готовность оказать всемерную поддержку развивающемуся сотрудничеству.

В ходе поездки глава ДВМС Сергей Черёмин встретился с мэром Тель-Авива Роном Хульдаи. Основной темой переговоров стала подготовка к проведению Дней Израиля в Москве, запланированных на осень этого года, а также перспективы участия московских компаний в крупных проектах Тель-Авива и Израиля.

В рамках визита московская делегация провела переговоры в формате «один на один» со специалистами израильских организаций и компаний, которые выразили желание участвовать в проектах, реализуемых Правительством Москвы.

 

Источник: Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы