МГУ впервые вошел в топ-50 лучших вузов мира по четырем направлениям рейтинга QS

Московский государственный университет имени Ломоносова улучшил свои позиции в рейтинге вузов мира по версии QS. В этом году вуз впервые входит в топ-50 сразу по четырем направлениям подготовки. Об этом ТАСС сообщили в среду в пресс-службе британского рейтингового агентства.


«В то время как наши методы при разработке этого рейтинга находятся под постоянным контролем, улучшение позиций российских университетов подтверждает повышение их международного статуса и признание на международной арене», – отметил руководитель исследовательского департамента QS Бен Саутер.

МГУ имени Ломоносова в этом году прорвался в топ-50 лучших вузов мира в таких областях, как лингвистика (35-е место), физика и астрономия (36), математика (42) и современные языки (48). В прошлом году МГУ был представлен в пятидесяти лучших только по физике и математике.

Кроме того, вуз вошел в топ-100 по предмету «компьютерная наука и информационные системы». В топ-150 МГУ занимает позиции по таким направлениям, как химия, коммуникации и СМИ, землеведение и науки о море, инженерия, история, философия, политика и международные отношения, статистика и операционные исследования. В топ-200 – по образованию, географии, материаловедению, фармацевтике и фармакологии. В целом общее число направлений по сравнению с прошлым годом увеличилось вдвое.

Достижения СПбГУ

В этом году в первой сотне рейтинга QS МГУ стали догонять другие российские вузы. Так, впервые Санкт-Петербургский государственный университет вошел в лучшую сотню мировых вузов по лингвистике. В пресс-службе СПбГУ охарактеризовали этот результат «как настоящий прорыв».

Также университет существенно улучшил свою позицию в рейтинге в области математики, поднявшись из группы, занимающей места с 151-го по 200-е, в группу 101–150. Впервые вуз вошел в рейтинг в области истории, физики, астрономии (151–200-е места) и современных языков (101–150-е места).

Ректор СПбГУ Николай Кропачев считает «такой серьезный рывок в рейтинге сразу по нескольким областям знаний вполне закономерным». «Лингвистическая школа СПбГУ высоко ценится зарубежными специалистами, а экспертное мнение мирового академического сообщества играет важную роль для определения результатов этого рейтинга», – сказал Кропачев, отвечая на вопрос ТАСС.

Говоря о существенном улучшении позиций вуза в рейтинге в области математики, ректор отметил, что «математическая школа СПбГУ на сегодняшний день является одной из лидирующих не только в нашей стране, но и во всем мире».

«Значимых результатов мы добились за счет привлечения в университет ведущих ученых и дополнительных ресурсов для развития фундаментальной науки. Уже не первый год в СПбГУ успешно работает Станислав Смирнов, лауреат премии Филдса (аналог Нобелевской премии по математике), ведущие бизнес-структуры активно поддерживают наших талантливых студентов и молодых ученых, поощряя их достижения специальными стипендиями, а представители крупных компаний-работодателей входят в состав учебно-методических комиссий СПбГУ. Все это позволило нам серьезно продвинуться вперед и совершить рывок в международном рейтинге QS», – отметил Кропачев.

Позиции других вузов

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» впервые вошел в топ-100 по исследованиям в области развития. Также он занимает позиции в топ-200 – по философии, социологии, экономике и эконометрии.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» в первый раз оказался в лучшей сотне по физике и астрономии. Московский физико-технический институт по этому направлению вошел в топ-200.

Один из крупнейших региональных вузов – Новосибирский государственный университет – в этом году занял позиции в топ-150 по математике, физике и астрономии и топ-200 по философии.

Американские университеты доминируют по количеству предметов, в которых они занимают лидирующие позиции. Гарвард и Массачусетский технологический институт продолжают делить между собой значительную часть верхних позиций, лидируя по 21 предмету.

 

Источник: Информационное агентство ТАСС