В промзоне «Руднево» откроют бизнес-инкубатор и технопарк

Власти Москвы приняли решение построить объекты научного, исследовательского, творческого и проектного назначения на территории промзоны «Руднево» в Восточном округе Москвы


Кроме того, там планируется разместить медиаорганизации, инновационные центры, технопарки, технополисы и бизнес-инкубаторы.

Площадь объектов составит 330 тысяч кв. м. Для этой цели в скором времени на торги будут выставлены два земельных участка общей площадью 11 га. Поскольку оба участка расположены в промышленной зоне, проведение публичных слушаний не требуется.

Как сообщили в Москомстройинвесте, решение о реновации промзоны было принято на заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) города Москвы.

Напомним, сегодня промзоны – крупнейшие точки роста в границах Старой Москвы с высочайшим градостроительным потенциалом. Они занимают 18,8 тыс. га, из которых 4,7 тыс. га могут быть реорганизованы.

В столице активная работа по промзонам началась три года назад, и она пошла очень хорошими темпами.

Сейчас в разработке около 30 проектов планировки реновации промзон. Уже ведется строительство на десяти площадках. Наиболее значимые – Завод имени Лихачева (ЗИЛ), промзоны «Ленино», «Перово», «Верхние котлы». В приоритете реновация таких промзон, как «Нагатинский затон», «Соколиная гора», «Серп и Молот».

Часть промзон будет полностью реорганизована, на других сохранится производство. Реорганизация промзон позволит обеспечить горожан дополнительными жилыми площадями, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками.

Это даст значимый экономический эффект, в первую очередь за счет создания большого количества рабочих мест, что обеспечит городу дополнительные доходы в бюджет. Кроме того, улучшится ситуация на дорогах, поскольку людям не придется ездить на работу в другой конец города – многие из них получат рабочие места рядом с жильем. За два года на территориях бывших московских промзон построили 3 млн «квадратов» недвижимости. В планах 2015 года – утвердить 32 проекта планировки территорий промзон. Два из них уже утверждены, они предусматривают строительство более 500 тыс. кв. м недвижимости.

 

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы