Сергей Собянин принял участие в совещании о развитии государственно-частного партнерства в сфере дополнительного образования детей

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в совещании под председательством главы Правительства России Дмитрия Медведева, на котором обсуждались вопросы развития государственно-частного партнерства в сфере дополнительного образования детей


Мероприятие проходило на площадке детского центра «Мастерславль».

Председатель Правительства подчеркнул, что развивать дополнительное образование нужно в рамках государственно-частного партнерства. «Одно государство с этим не справится, но и частники сами, по всей вероятности, тоже с этим никогда не справятся, потому что это в основном благотворительные инвестиции. То есть здесь должен быть симбиоз, синтез усилий государства и частного бизнеса, усилий всех, кто считает дополнительное образование исключительно важным и полезным», – заявил он.

По словам Дмитрия Медведева, дополнительное образование должно быть доступно как минимум для трех четвертей детей и молодежи в возрасте от пяти до 18 лет. Он также обратил особое внимание на то, что занятия должны быть интересны детям.

Сергей Собянин, в свою очередь, сообщил, что с прошлого года в Москве работает электронная запись в систему дополнительного образования. В школах также введено финансирование от 12 тысяч до 20 тысяч рублей за ребенка в зависимости от возраста. Кроме того, предоставляются льготы по аренде помещений. «В целом Москва удовлетворяет до 160 тысяч квадратных метров своей собственной недвижимости по льготным ставкам. Это достаточно большой объем», – отметил он.

Мэр Москвы выступил с предложением передать регионам возможность определять, какие программы дополнительного образования будут поддержаны субсидиями. По его словам, к данной сфере нужно подходить более гибко: «Убирать какие-то жесткие нормативы, давать больше возможностей проявлять инициативу местным властям, муниципалитету».

Сергей Собянин также добавил, что на данный момент объективных цифр о доступности дополнительного образования в Москве нет: «Когда мы говорим об охвате детей дополнительным образованием, мы должны понимать, что никаких объективных реальных цифр в настоящее время не существует в природе, потому что при малейших проверках получается, что один ребенок одновременно занимается в четырех кружках в разных местах в одно и то же самое время, а пятеро нигде не занимаются. И получается, что 80 процентов занимается».

 

Источник: Портал Мэра и Правительства Москвы