Малый бизнес арендовал у Москвы в 8 раз больше недвижимости, чем годом ранее

Несмотря на кризисные явления, число договоров (465) по выкупу арендованных помещений между Москвой и представителями малого и среднего бизнеса за прошедшие декабрь, январь и февраль в 8 раз превысило количество договоров за аналогичный период год назад, сообщил министр Правительства Москвы, глава Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников на собрании в столичной Общественной палате в пятницу


Решетников рассказал, что за период с декабря 2014 по февраль 2015 года по отношению к аналогичному периоду (декабрь 2013 – февраль 2014) в 8 раз увеличилось число помещений, которые предприниматели выкупили у города – с 59 до 465. При этом за последние 3 месяца правом на льготный выкуп арендуемых помещений воспользовались 5% от всех предпринимателей.

«Это значит, что, несмотря на активное обсуждение кризиса, у предпринимателей деньги есть, предприниматели готовы выкупать площади, предприниматели видят перспективу развития бизнеса», – отметил Решетников.

Он также добавил, что за 2014 год город заключил 15 тысяч договоров по аренде недвижимости, из них 60% – с субъектами малого и среднего бизнеса. При этом 90% от договоров с малым и средним бизнесом были заключены по минимальной ставке – 3,5 тысячи рублей за квадратный метр. Решетников напомнил, что город ввел мораторий на изменение подходов к арендным ставкам и решил вернуться к этому вопросу, когда экономическая ситуация прояснится.

«В целом объем недополученных доходов по этому направлению составил более 11 миллиардов рублей. Это та поддержка, которую, по сути, мы тоже оказали бизнесу», – сказал министр.

 

Он также отметил, что тенденция роста индивидуальных предпринимателей, наблюдаемая в 2014 году, сохраняется и в первые месяцы 2015 года. В феврале Решетников сообщал, что число индивидуальных предпринимателей в Москве в 2014 году увеличилось на 4,7% – до 218,5 тысячи человек. «Эту же тенденцию мы наблюдаем и в этом году. При этом что характерно: как больше людей стало регистрироваться в качестве ИП, так и меньше людей стало избавляться от этого статуса», – пояснил чиновник.

Решетников подчеркнул, что в Москве будут поддерживать производство. Так, планируется обращение на федеральный уровень с инициативой по расширению видов деятельности, для которых применима патентная система налогообложения.

 

Источник: РИА Новости