Собянин предложил снизить в четыре раза имущественный налог для владельцев зданий

23 апреля 2015 года Мэр Москвы Сергей Собянин обратился в Московскую городскую Думу с проектом поправок в Закон «О налоге на имущество организаций»


Суть проекта – введение новой налоговой льготы, распространяющейся на часть владельцев городских зданий.

В проекте Мэра Москвы идет речь о тех сооружениях, которые находятся на земельных участках с разрешенным видом использования под офисы, объекты торговли, пункты общественного питания и бытового обслуживания. Например, к ним относятся:

  • склады, частично задействованные под торговлю;
  • автосервисы, объединенные с офисами;
  • производственные здания, в которых расположены кафе, и т.п.

Принцип налоговой льготы заключается в снижении выплаты до 25% от текущего объема в случае, если занимаемая организацией площадь составляет менее 20% от объекта. Планируется, что данная налоговая льгота будет действовать в течение 5 лет, по 2019 год, и распространяться на те правоотношения, которые были установлены с 1 января 2015 года.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития Максим Решетников пояснил необходимость введения налоговой льготы для владельцев зданий: «С момента начала работы нового закона к нам обратились организации, у которых на территории организовано производство, размещены склады и ведется научно-исследовательская деятельность, а незначительную площадь занимают торговые и офисные помещения. Мы внимательно рассмотрели каждое обращение, проанализировали ситуацию и приняли решение, что изменения нужны».

Для присвоения налоговой льготы нужно обратиться в Госинспекцию по недвижимости в срок до 15 июня 2015 года и получить акт, который будет являться основанием для ее получения. Также Государственной инспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы будут проведены обследования помещений для определения вида их фактической эксплуатации.

На данный момент в перечень объектов недвижимости в Москве, облагаемых налогом от кадастровой стоимости, включено 1 687 объектов. По предварительным подсчетам Департамента экономической политики и развития города Москвы, из них не менее 100 могут претендовать на новую налоговую льготу.

 

Источник: Сергей Собянин