«Кнопп» и «Комбелл» выиграли аукцион на создание в технополисе одного из крупнейших в России ЦОД

Компания «Кнопп», входящая в холдинг крупнейшего IT-интегратора Radius Group, и компания «Комбелл» выиграли аукцион на 20 лет на размещение Центра обработки данных (ЦОД)


Мощный (до 25 МВт) ЦОД разместится в корпусе «Болгария» и займет площадь более 10 тыс. кв. м. «Москва выделила полмиллиарда рублей на реструктуризацию корпуса «Болгария», занимающего площадь 14 тыс. кв. м в технополисе. Именно в нем и расположится крупнейший Центр обработки данных в Москве. Еще 3 млрд рублей инвестирует в создание ЦОД компания «Кнопп», работающая под торговой маркой RadiusHost и входящая в группу Radius Group», – сообщил генеральный директор технополиса «Москва» Игорь Ищенко.

Запуск ЦОД в промышленную эксплуатацию намечен на первую половину 2016 года. Компании планируют приступить к проектным работам осенью 2015 года. «Кнопп» и «Комбелл» уже стали резидентами технополиса и имеют право на льготы Правительства Москвы, в том числе на налоговые льготы, в частности освобождение от налога на имущество и понижение до 13,5% ставки налога на прибыль, которая зачисляется в бюджет города Москвы.

ЦОД предусматривает создание уникальной инфраструктуры для облачных сервисов (по примеру iCloud), которые теперь будут доступны не только крупным компаниям, но и малому, среднему бизнесу. В нем будут сосредоточены мощные серверы, осуществляющие хранение и обработку информации; сетевое оборудование, отвечающее за обмен данными с внешним миром; инженерные системы, обеспечивающие жизнедеятельность этого «кибермозга», и системы безопасности, оберегающие ЦОД от нежелательных вторжений. ЦОД будет находиться рядом с коммутационным узлом – точкой обмена межсетевым трафиком, который создает компания «Комбелл».

 

Источник: Технополис "Москва"