Москва и Дюссельдорф подписали программу сотрудничества

Мэр Москвы Сергей Собянин встретился с обер-бургомистром Дюссельдорфа Томасом Гайзелем


Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в России Рюдигер фон Фрич.

Стороны обсудили дальнейшие пути развития двустороннего взаимодействия, в том числе перспективные направления сотрудничества в сфере образования, здравоохранения, модернизации транспортной инфраструктуры, организации культурных и молодежных обменов.

«Наши города связывают 20-летние тесные отношения, переросшие давно уже в хорошую настоящую дружбу. За эти 20 лет происходили разные события, но дружба между нашими городами все больше и больше крепла. Я уверен, что так будет и сейчас», – заявил Сергей Собянин.

В ходе встречи было подписано коммюнике о партнерском сотрудничестве между Москвой и Дюссельдорфом на период 2016–2019 годов. Документ определяет основные направления сотрудничества на ближайшие годы – это образование, здравоохранение и социальная политика, спорт, экономика, развитие городской инфраструктуры, культура.

Также в рамках встречи была подписана очередная программа сотрудничества в области культуры между Департаментом культуры Москвы и Управлением культуры Дюссельдорфа на 2016–2019 годы.

«Мы подписываем новое соглашение между нашими городами на ближайшие три года и программу культурного сотрудничества. Уверен, что новое соглашение позволит укрепить тесные отношения в социальной, экономической и культурной сфере», – отметил Мэр Москвы.

Томас Гайзель, в свою очередь, рассказал о том, что делегации удалось договориться о проведении Дней Дюссельдорфа в Москве, и предложил российской столице ответить тем же – провести Дни Москвы в Дюссельдорфе.

«Я очень рад, что между нашими городами уже 20 лет существуют тесные отношения, которые переросли в глубокую и тесную дружбу и охватывают самые разные области жизни наших городов, такие как экономика, культура, спорт, образование, градостроительное развитие, планирование транспортных потоков и вообще все то, что улучшает жизнь наших замечательных граждан», – подчеркнул он.

По словам обер-бургомистра, важными остаются контакты между жителями двух городов. «Особенно служат этому отношения в сфере культуры. В этом году у нас была возможность принимать у себя гастроли балета Театра Станиславского, и в этом году мы ответим тем же. Гастроли нашего театра пройдут в Москве, и я на них вас сердечно приглашаю», – добавил Томас Гайзель.

Он также сообщил, что между двумя городами расширяется сотрудничество в области спорта в преддверии чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году в России. «Я уже с нетерпением жду финальной игры между сборными России и Германии в Москве. И, как всегда в спорте, пусть победит сильнейший», – отметил обер-бургомистр Дюссельдорфа.

Программа предусматривает реализацию следующих совместных мероприятий:

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черёмин, в свою очередь, сообщил: «В рамках соглашения между городами предполагается обмен концертными программами творческих коллективов. Надо отметить, что у нас будет достаточно интенсивный молодежный обмен, обмен между школами, потому что в этом году проходит перекрестный Год русского языка в Германии и немецкого языка в России».

Как рассказал министр, делегация Дюссельдорфа посетила ведущие московские клиники, познакомилась с тем, как проводится реабилитация инвалидов, как работают дома престарелых. «Вместе с обер-бургомистром приехали руководители Департаментов культуры, здравоохранения, социального обеспечения, очень большая делегация бизнесменов. Я думаю, что кто-то, наверное, и в качестве туристов посетит Москву в ходе проведения праздничных мероприятий, посвященных 70-летию освобождения от фашистских захватчиков Европы и 70-летию Победы», – добавил Сергей Черёмин.

Партнерские отношения между Москвой и Дюссельдорфом были установлены в 1992 году, когда было подписано двухстороннее соглашение о партнерских связях. По итогам девяти месяцев 2014 года товарооборот между Москвой и ФРГ составил 12,2 миллиарда долларов.

Среди государств – членов Евросоюза Германия занимает третье место по объему накопленных инвестиций в экономику Москвы (5,4 миллиарда долларов по итогам 2013 года).

По данным Погранслужбы ФСБ России, в 2014 году число граждан России, вылетевших из аэропортов Московского авиаузла в Германию, составило 1,1 миллиона человек (третье место после Турции и Египта).

Число граждан Германии, въехавших в Россию через аэропорты Московского авиаузла, составило 308,3 тысячи человек (пятое место после Узбекистана, Украины, Таджикистана, Китая).

 

Источник: Портал Мэра и Правительства Москвы