Экспертиза агентства управления инвестициями сэкономила более 3 млрд рублей

С 1 января 2015 года Городское агентство управления инвестициями получило право на проведение экспертизы цен государственных закупок для нужд города Москвы и осуществление проверки заявленных заказчиками цен


Правила проведения экспертизы и проверки утверждены распоряжением Правительства Москвы от 16 мая 2014 г.№ 242-РП. Организованная агентством работа позволяет определить достоверность заявленной заказчиками начальной цены, обеспечить прозрачность в закупках и эффективное расходование бюджетных средств.  

В рамках экспертизы агентство проверяет достоверность начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК), в том числе контракта, заключаемого с единственным поставщиком, стартовая цена которых равна либо превышает 50 млн рублей, за исключением закупок работ по строительству и реконструкции объектов, проектная документация которых не подлежит государственной экспертизе или сметная стоимость которых не подлежит проверке достоверности.

Анализ достоверности НМЦК агентством проводится на основе маркетинговых и статистических исследований состояния рынка и сравнительного анализа результатов закупок предыдущих периодов.

«По состоянию на 17 апреля 2015 года рассмотрено и выдано 152 заключения на сумму, превышающую 68 миллиардов рублей, – отметил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников. – По итогам проведенной экспертизы удалось сэкономить более 3 миллиардов рублей бюджетных средств».

Спектр оказываемых агентством услуг при этом постепенно расширяется. С 1 июля 2015 года агентство будет осуществлять экспертизу достоверности начальной (максимальной) цены договора на сумму 50 млн рублей и выше в рамках закупок государственных унитарных предприятий города Москвы, автономных и бюджетных учреждений и хозяйственных обществ, доля Москвы в уставном капитале которых превышает 50 процентов. Это обеспечит эффективное использование денежных средств бюджетных учреждений и хозяйствующих субъектов с участием города Москвы и развитие конкуренции при осуществлении ими закупок. 

 

Источник: ГБУ «Городское агентство управления инвестициями»