Сокращение срока регистрации юрлиц позволит РФ подняться в рейтинге DoingBusiness

Правительство рассмотрит законопроект, предполагающий сокращение с пяти до трех дней сроков государственной регистрации индивидуальных предпринимателей, впервые создающихся юридических лиц


Законопроект о сокращении сроков регистрации юрлиц позволит России улучшить свои позиции в международном рейтинге DoingBusiness. Об этом сообщил на заседании Правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Законопроект посвящен сокращению с пяти до трех дней сроков государственной регистрации индивидуальных предпринимателей, впервые создающихся юридических лиц. По сути, мы облегчаем еще одну процедуру и делаем бизнес-среду более благоприятной и комфортной для российских и зарубежных инвесторов. Уменьшение сроков государственной регистрации позволит России, хотя это не главное, но это все равно важно, улучшить свои позиции в международном рейтинге DoingBusiness», – сказал Медведев.

Он отметил, что это позволит РФ по показателям регистрации компаний приблизиться к странам-лидерам (Сингапур, Новая Зеландия), «в которых на этот процесс уходит не более трех дней».

По словам Медведева, также Правительство в четверг рассмотрит законопроект, который связан с работой небанковских кредитных организаций (НКО). «Мы планируем усилить их финансовые возможности и устойчивость. Для этого вводятся единые требования к минимальному размеру уставного капитала. Они будут такими же, как и у банков, от 90 млн рублей, и станут обязательными с 1 июля 2015 года», – сказал премьер-министр.

Медведев подчеркнул, что это требование коснется только новых организаций, тем, кто уже присутствует на рынке, но не располагает таким размером собственных средств, будет представлен переходный период в три года. За это время им предстоит нарастить капитал до указанного минимального уровня. Однако он не должен опускаться до того уровня, который зафиксирован на 1 июля 2015 года в течение этого переходного периода.

«В противном случае Банк России будет отзывать лицензии на осуществление банковских операций у таких организаций, если они не выполнили необходимых нормативов», – заключил премьер-министр.

 

Источник: ГБУ «Малый бизнес Москвы»