Сергей Собянин и Мэр Стамбула подписали программу сотрудничества между городами на 2015–2017 годы

В рамках своего рабочего визита в Турцию Мэр Москвы Сергей Собянин нанес визит Мэру Стамбула Кадиру Топбашу


Sergei SobyaninГорода поддерживают теплые взаимоотношения еще с 1970-х годов, однако впервые это стало закреплено документально. Как сказал Сергей Собянин, «мы закладываем новую прочную, хорошую основу под тесное взаимодействие как между нашими городами, нашими муниципалитетами, так и между нашими экономиками, бизнесом в области торговых отношений, в области совместных инвестиций. Я уверен, что это пойдет на благо обоим городам».

Мэр Москвы пригласил Кадира Топбаша нанести ответный визит в российскую столицу, чтобы лично увидеть город и продолжить обсуждение вопросов по развитию мегаполисов. Мэр Стамбула, в свою очередь, сообщил, что посещение Москвы входит в его планы, а также дал оценку будущей продуктивности сотрудничества: «Если наши города будут расти вместе, то и страны получат мощный импульс к развитию. Подписанный документ открывает новые возможности для сотрудничества между муниципалитетами».

Основные направления программы по сотрудничеству между Москвой и Стамбулом на 2015–2017 годы:

1. Транспортная инфраструктура. Создание парковочных зон, транспортно-пересадочных узлов, компьютерное моделирование движения автотранспорта, развитие водного транспорта.

2. Благоустройство. Разработка планов, озеленительные работы, восстановление зданий, развитие спортивной инфраструктуры.

3. Культура и спорт:

- восстановление и охрана исторически значимых зданий;

- содействие в области туристического и гостиничного обслуживания;

- участие в туристических мероприятиях, организуемых в Москве и в Стамбуле;

- участие спортивных команд в городских соревнованиях;

- взаимные посещения культурных делегаций.

 

Источник: Сергей Собянин