Инвестиционный потенциал южного участка ЗИЛа составляет более 100 миллиардов рублей

Пять инвесторов уже проявили интерес к южному участку промзоны «ЗИЛ», который в ближайшее время будет выставлен на продажу, сообщил заместитель Мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин


«Считаем южный участок ЗИЛа очень интересным проектом. В городе больше нет площадки с такими возможностями застройки и к тому же находящейся в 10 километрах от Кремля на берегу Москвы-реки», – рассказал М.Хуснуллин в интервью «РИА Новости», отметив, что инвестиционный потенциал этой территории составляет более 100 миллиардов рублей.

На южном участке территории промзоны «ЗИЛ» планируется построить около 2 млн кв. м недвижимости. Здесь на 109,9 га разместится жилой квартал общей площадью 1 млн кв. м.

Кроме жилых домов будет построена вся необходимая инфраструктура: школы на 11 тысяч мест, детские сады на 3,5 тысячи мест, поликлиника на 440 посещений в сутки, учреждения дополнительного образования, многофункциональные центры и торгово-развлекательные объекты.

Напомним, весной 2013 года был утвержден проект планировки производственной зоны «ЗИЛ». Территорию разделили на девять функциональных частей, в которых расположатся жилые микрорайоны, деловой центр, парки, спортивный кластер и производство автомобилей. Проект планировки территории бывшего Завода имени Лихачева охватывает площадь около 470 га. Он предусматривает строительство 4,5 млн кв. м недвижимости, при этом 3,8 млн «квадратов» будет составлять наземная часть объектов.

Реорганизация промзоны «ЗИЛ» даст городу 45 тысяч рабочих мест и квартиры для 30 тысяч москвичей. Заводские помещения будут приспособлены под административно-деловые центры. Особое значение уделено транспортной доступности и дорожному обеспечению нового района. Здесь появится новая станция метро «Технопарк» и крупный транспортно-пересадочный узел на Малом кольце железной дороги.

Ранее сообщалось, что на строительство новых дорог и станции метро из бюджета города будет выделено 10 млрд рублей. На территории также планируется организовать просторную и удобную прогулочную набережную шириной 50–70 метров с пешеходными и велосипедными дорожками. На площадях бывшего завода появятся пешеходный бульвар, детский музей, детский театр и образовательный кластер.

Уже в апреле 2015 года планируется открыть «ВТБ Ледовый дворец», который возвели в квартале «Парк легенд», а до конца года заработает и музей хоккейной славы. Летом возле ледового дворца откроют крупный паркинг на 3,5 тыс. машино-мест.

Конкурс на развитие северной части промзоны «ЗИЛ» – от Третьего транспортного кольца и Симоновской набережной до железной дороги в апреле 2014 года выиграло ЗАО «ЛСР Недвижимость-М». Общая площадь этой территории составляет 65 гектаров.

 

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы