Геннадий Дёгтев: «Инвесторам приобретение площадей в ЦУМе стоит рассматривать как перспективное вложение»

Предстоящую сделку купли-продажи трети ЦУМа обсудили эксперты X Аналитических дискуссий Клуба главных редакторов СМИ рынка недвижимости


На вопросы аналитиков и брокеров ведущих консалтинговых компаний в сфере коммерческой недвижимости ответил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев, представивший собравшимся выставленный на торги актив.

«Экономическая ситуация, сложившаяся на сегодняшний день, подталкивает инвесторов рассматривать такие объекты как перспективное вложение. Столичные власти стремятся обеспечить абсолютную прозрачность процедуры, гарантируя открытость и готовность к обсуждению всех вопросов по объекту», – отметил Геннадий Дёгтев.

Экспертов интересовали подробности предстоящей сделки, они высказывали свои сценарии развития ситуации, пытались предположить, кого из инвесторов могут заинтересовать площади ЦУМа и как управлять объектом в дальнейшем, чтобы снизить сроки возврата вложений.

По итогам встречи экспертам удалось прийти к единому мнению, отметив, что объект, безусловно, интересен с точки зрения долгосрочной инвестиции и в текущей ситуации покупатель, который способен сделать из него качественный продукт, будет найден.

Руководитель Департамента по конкурентной политике Геннадий Дёгтев, поблагодарив экспертов за участие, отметил важность двусторонней связи между властью и бизнесом на подобных площадках.

«Встречи такого формата ценны не только возможностью независимой экспертной оценки, но прежде всего шансом увидеть реакцию со стороны бизнеса, понять, насколько он готов участвовать в сложных инвестиционных проектах», – сказал Геннадий Дёгтев.

Выставленный на продажу объект представляет собой нежилое здание и нежилые помещения по улице Петровка, д. 2, строения 1 и 2. Имеющие общую площадь, они неразделимо связаны общим пространством, общими перекрытиями и единой кровлей.

Дата аукциона назначена на 30 апреля 2015 года.

Заявочная кампания продлится до 27 апреля 2015 года.

Стартовая цена лота составит 4,3 млрд руб.

Для участия в аукционе необходимо обеспечить задаток в размере 433 млн рублей. Информация об условиях проведения торгов размещена на Инвестиционном портале города Москвы.

 

Подробнее о ЦУМе.

Семиэтажное здание с подземных гаражом площадью 12 270,4 кв. м построено в 1906 году и является объектом культурного наследия регионального назначения «Универсальный магазин «Мюр и Мерилиз», 1906–1908 гг., 1973–1978 гг., архитекторы Р.И.Клейн, техник архитектуры Г.А.Шувалов, архитекторы С.И.Никулин, А.А.Казаков, Ю.В.Омельченко».

Новый владелец обязан соблюдать все охранные обязательства согласно законодательству при эксплуатации объекта для сохранения его культурной и исторической ценности. Здание передано в аренду ОАО «Торговый дом ЦУМ» на основании охранно-арендного договора сроком до 31 декабря 2045 года.

Нежилые помещения общей площадью 7 082,9 кв. м расположены в здании по адресу: ул. Петровка, д. 2, стр. 2. Здание построено в 1974 году и представляет собой 6–7-этажный объект с четырьмя подземными этажами. Продаваемые помещения расположены на 4–7-м этажах. Большая часть площадей сосредоточена на 5–7-м этажах здания, небольшое помещение площадью 262,5 кв. м находится на четвертом этаже. Помещения переданы в аренду ОАО «Торговый дом ЦУМ» на основании договора аренды сроком по 31 октября 2022 года.

 

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике