В Зеленограде будет создано новое предприятие по производству 3D-модулей для аэрокосмической промышленности

КП города Москвы «Корпорация развития Зеленограда», ФГУ НПК «Технологический центр», компания SD Solutions (Санкт-Петербург) и французская компания 3D PLUS при поддержке и непосредственном участии Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы подписали четырехсторонний меморандум о создании нового высокотехнологичного производства


Партнеры намерены построить и запустить совместное предприятие, на котором будут налажены разработка и выпуск 3D-модулей для нужд аэрокосмической промышленности и производителей высоконадежной спецтехники. Данные модули позволят существенно улучшить весогабаритные, технико-экономические и другие важные характеристики продукции, производимой с их применением российскими предприятиями.

Меморандум подписали директор КП г. Москвы «Корпорация развития Зеленограда» Владимир Зайцев, руководитель коммерческого департамента ФГУ НПК «Технологический центр» Андрей Ефимов, коммерческий директор компании SD Solutions Сергей Синяев и президент компании 3D PLUS Пьер Морис (Pierre Maurice). На встрече также присутствовал руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олег Бочаров. Меморандум был подписан в рамках Ганноверской промышленной выставки-ярмарки Hannover Messe 2015 на стенде Правительства Москвы.

Вклад французской стороны будет состоять в том, что 3D PLUS позволит использовать технологию производства 3D-модулей и свои лицензии на разработку их конструкции в Москве. Российские участники обеспечат подготовку кадров, разработку новых изделий, дополняющих номенклатуру европейского партнера, организацию и запуск производства, сбыт продукции нового предприятия.

Реализация проекта, согласно планам сторон, будет проходить в два этапа. На первом (2015–2016 гг.) запланированы организация разработки новых изделий, включая начало первых опытно-конструкторских работ до конца 2015 г., и их производство на действующих заводах 3D PLUS. На втором этапе (2017–2018 гг.) будет организована сборка модулей на заводе в Зеленограде. Сбыт продукции планируется как в России, так и за ее пределами. Точный объем инвестиций будет определен на этапе подготовки инвестиционного соглашения.

Создание нового высокотехнологичного предприятия обеспечит импортозамещение электронной компонентной базы для нужд аэрокосмической промышленности и производителей специальной техники. По итогам реализации проекта в Москве будет создано 160 новых высокооплачиваемых рабочих мест: 50 уже на первом этапе и около 110 мест – на втором.

«Старт этого проекта позволит увеличить загрузку научно-технологической инфраструктуры Зеленограда, которая в настоящий момент еще далека от оптимальной, – считает Владимир Зайцев. – Мы ждем, что это предприятие станет не только важным в масштабе страны объектом, но и катализатором развития ЗелАО».

«Международное сотрудничество позволит локализовать в стране производство незаменимых компонентов для целой отрасли. В этом смысле проект трудно переоценить. Даже в мировом масштабе такая продукция производится очень узким кругом предприятий, что говорит о большом экспортном потенциале и быстрой окупаемости создаваемого производства», – прокомментировал Олег Бочаров.

3D PLUS является мировым лидером в сфере разработки и изготовления объемных модулей для высоконадежных применений. С 1995 года компания приступила к поставкам своей продукции на глобальный рынок, на котором сразу заняла лидирующие позиции по техническому уровню и качеству продукции.

ФГУ НПК «Технологический центр» является ведущим российским исследовательским центром по разработке и производству новых уникальных изделий микро- и наноэлектроники.

Компания SD Solutions – крупнейший российский поставщик высоконадежных электронных компонентов для космической, горнодобывающей, медицинской и оборонной промышленности.

КП г. Москвы «Корпорация развития Зеленограда» является специализированной организацией – координатором Инновационного территориального кластера «Зеленоград», консолидирующим центром, содействующим развитию предприятий микроэлектронной промышленности Зеленограда. В задачи организации входит поддержка инновационных предприятий, направленная на повышение научно-технического и технологического уровня производств в ЗелАО.

Ганноверская промышленная выставка-ярмарка (Hannover Messe) проходит ежегодно начиная с 1947 г. в г. Ганновере (Германия) и объединяет на своей площадке все международное промышленное сообщество. В прошлом году выставку посетило более 180 000 человек и 150 бизнес-делегаций со всего мира. В 2015 г. мероприятие проходит с 13 по 17 апреля. Под крышей выставочного комплекса разместились 12 промышленных ярмарок различных отраслей.

Делегацию Правительства Москвы, в которую вошли представители объектов инновационной инфраструктуры и московских высокотехнологичных компаний, возглавил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников. В составе делегации – руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олег Бочаров и руководитель ГБУ «ГАУИ» Леонид Кострома. В состав московской делегации вошли представители 15 московских высокотехнологичных компаний и исследовательских организаций, а также представители 6 объектов специализированной инфраструктуры: технопарков, технополисов, инновационных кластеров.

 

Источник: Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы