Собянин предложил повторно оценить эффективность закона о консолидированной группе налогоплательщиков

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил Правительству России повторно оценить эффективность принятого закона о консолидированной группе налогоплательщиков


Соответствующую инициативу он озвучил в ходе расширенного заседания коллегии Министерства финансов РФ.

«Мне кажется, еще раз необходимо оценить эффективность этого решения в силу того, что около 18 регионов получили серьезные выпадающие доходы, которые разовыми даже трансфертами компенсировать невозможно. И это дало возможность крупным компаниям серьезно оптимизировать налог на прибыль. Здесь есть над чем работать. Мне кажется, что Министерство финансов понимает эту проблему. Было принято, внесено в федеральный закон изменение, блокирующее образование новых консолидированных групп плательщиков. Тем не менее общий объем выпадающих расходов исчисляется не миллиардами, а десятками миллиардов», – отметил Мэр.

Он добавил, что целый ряд решений принимался «без учета проблем, которые возникали в результате». В качестве примера он привел исключение из налогообложения движимого имущества.

«Только по Москве выпадающие доходы составили десятки миллиардов рублей. Я благодарен и Министерству финансов, и Государственной Думе, которые вовремя своевременно поправили эти принятые уже решения, чтобы минимизировать потери», – отметил Мэр.

Закон о консолидированной группе налогоплательщиков, по которому были внесены поправки в Налоговый кодекс, был принят в 2011 г. Согласно Налоговому кодексу консолидированной группой налогоплательщиков называется добровольное объединение плательщиков налога на прибыль на основе договора для уплаты этого налога с учетом совокупного результата их хозяйственной деятельности. Благодаря такому порядку расчета компании объединяют доходы и убытки при расчете налога на прибыль.

 

Источник: Агентство городских новостей «Москва»