Представители Правительства Москвы на выставке Hannover Messe обсудили современные тренды промышленного развития мегаполисов

14 апреля 2014 г. на Ганноверской промышленной выставке-ярмарке (Hannover Messe) прошел круглый стол «Актуальные тренды в индустриальном производстве мегаполисов» (Hot trends in industrial manufacturing in metropolis)


В мероприятии приняли участие представители исполнительной власти государств и крупных городов ЕС и России, а также топ-менеджеры производственных компаний. Среди участников – Стефан Шосток, мэр Ганновера, Райнер Линднер, исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики, Глеб Никитин, заместитель Министра промышленности и торговли РФ, представители REHAU, Schneider Electric и других компаний. Приглашенными экспертами выступили Виктор Сиднев, директор-координатор Троицкого инновационного кластера, и Игорь Ищенко, генеральный директор технополиса «Москва». От Правительства Москвы в дискуссии участвовали Максим Решетников, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы, и Олег Бочаров, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства.

На круглом столе обсуждались положительная роль промышленности в современном городе, вопросы оптимизации модели индустриального развития, выбора наиболее перспективных в ближайшие годы отраслей, подготовки для них новых кадров. Участники дискуссии отметили, что одной из тенденций последнего времени в развитых странах является изменение подхода к роли промышленности в крупных городах. Еще десять лет назад считалось, что индустриальные объекты должны находиться за пределами города и их наличие – это рудимент проходившей в XIX – первой половине XX вв. индустриализации. Однако сегодня эксперты все чаще говорят об удержании в городской черте высокотехнологичных производств. Безусловно, при этом требуется организация промзон нового типа, объединяющих образование, научные исследования и производство.

Максим Решетников отметил: «Москва имеет большой запас свободных инфраструктурных мощностей – до 50 процентов. Это значит, что нет препятствий новой индустриализации – мы можем подключить к коммуникациям значительное количество предприятий по разумным ценам». По словам министра Правительства Москвы, новые предприятия, чтобы эффективно вписаться в современную столичную экономику и среду, должны отвечать ряду требований. «Это должны быть высокопроизводительные производства, экологичные и рационально использующие земельные ресурсы. И, конечно, с высокооплачиваемыми рабочими местами для квалифицированных специалистов», – подвел итог Максим Решетников.

Руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олег Бочаров заметил, что «столица пропустила те индустриальные процессы, которые шли в мировых мегаполисах в последние 25 лет, но этот разрыв поможет нам быстро «перепаковать» промышленность города с учетом новых технологий». По мнению Олега Бочарова, сегодня следует ждать реиндустриализации Москвы по трем основным причинам. «Во-первых, столица – это крупный центр потребления, которому требуется много высокотехнологичной продукции. Во-вторых, это важнейший логистический хаб – не только в масштабах страны, но и на торговом маршруте между Европой и Азией. Поэтому именно здесь удобно локализовать производство многих товаров и компонентов. В-третьих, Правительству Москвы удалось выровнять земельный рынок, благодаря чему радикально сократилась практика полулегального перепрофилирования промзон. Инвесторам наконец стало выгодно развивать именно инновационные производства, а не торговые объекты», – заявил руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства.

При реиндустриализации центральное место будет отводиться развитию новых отраслей, необходимых городу. Среди важных мер – взаимодействие с федеральным правительством в вопросах развития нужных направлений промышленности через создание отраслевых центров, а также организация облегченного доступа к кредитам для тех предпринимателей, которые ведут R&D-деятельность.

«Но в основе процесса новой индустриализации будут человеческий ресурс, интеллект и интеллектуальные инвестиции, привлекаемые людьми с системным инженерным мышлением. Исторически именно инженерное мышление было основой формирования новых отраслей и развития промышленности в России», – подытожил Олег Бочаров.

Помимо Олега Бочарова и Максима Решетникова в делегацию Правительства Москвы на Ганноверской промышленной выставке-ярмарке Hannover Messe, проходящей в 2015 году с 13 по 17 апреля, вошли руководитель ГБУ «ГАУИ» Леонид Кострома и представители 15 московских высокотехнологичных компаний и исследовательских организаций.

 

Источник: Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы