Инвестиции в основной капитал Москвы выросли на 52% за последние 4 года

Объем инвестиций в основной капитал в Москве по итогам 2014 года достиг 1,48 триллиона рублей, из них 64% пришлось на частные источники финансирования


В целом начиная с 2010 года инвестиции выросли на 52%. Об этом заявил руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олег Бочаров на Ганноверской промышленной ярмарке Hannover Messe 2015. По его словам, в ближайшее время эта цифра может расти благодаря увеличению доходности вложений и снижению затрат компаний в долларах и евро на постоянные расходы. «При сохранении качественных параметров инвестиционного климата по многим видам затрат Москва оказывается одним из самых привлекательных мегаполисов мира», – пояснил он.

Как отметил Олег Бочаров, Правительство Москвы проводит системную работу по улучшению предпринимательского климата. Взвешенная тарифная политика, оптимизация налогового законодательства, увеличение прозрачности госзаказа дали значительный положительный эффект. Дополнительным стимулирующим фактором выступило снижение затрат в валютном выражении на доступ к инфраструктуре, оплату труда, аренду территорий и помещений. В результате Москва к I кварталу 2015 года стала одним из городов с наиболее низкими издержками ведения бизнеса. Например, стоимость электроэнергии для предприятий и организаций в столице в долларовом эквиваленте сегодня заметно ниже, чем в Сеуле, Торонто, Париже – городах, еще в начале 2014 г. обгонявших Москву по этому показателю. В целом издержки ведения бизнеса для производственных компаний в долларовом выражении снизились до 35% – прежде всего за счет сырья, оплаты труда, инфраструктуры, налоговых платежей и административных расходов. Издержки ведения бизнеса для IT-компаний в долларовом выражении составляют примерно 60% от уровня начала 2014 г.

«Наша главная цель – превратить столицу России в современный успешный мегаполис, удобный для жизни людей и комфортный для ведения бизнеса. На пути к этой цели мы рассчитываем на взаимовыгодное и плодотворное партнерство с российским и международным инвестиционным сообществом, результатом которого станут новые идеи и проекты на благо Москвы и москвичей», – отметил Олег Бочаров.

Ганноверская промышленная выставка-ярмарка (Hannover Messe) проходит ежегодно начиная с 1947 г. в г. Ганновере (Германия) и объединяет на своей площадке все международное промышленное сообщество. В прошлом году выставку посетило более 180 000 человек и 150 бизнес-делегаций со всего мира. В 2015 г. мероприятие проходит с 13 по 17 апреля. Под крышей выставочного комплекса разместились 12 промышленных ярмарок различных отраслей.

Делегацию Правительства Москвы и московских высокотехнологичных компаний возглавил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников. В составе делегации – руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олег Бочаров и руководитель ГБУ «ГАУИ» Леонид Кострома. В состав московской делегации также вошли представители 15 московских высокотехнологичных компаний и исследовательских организаций.

 

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы