Москва воспользуется опытом концерна ABB для развития инноваций

Правительство Москвы и компания АВВ, российское дочернее предприятие международного электротехнического концерна АВВ, подписали протокол о намерениях, направленный на долгосрочное сотрудничество в сфере инновационного развития столицы


От имени Правительства Москвы документ подписал руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олег Бочаров, концерна АВВ – вице-президент российской компании АВВ Михаил Аким. Документ был подписан в рамках Ганноверской промышленной выставки-ярмарки Hannover Messe 2015 на стенде Правительства Москвы.

Столичные власти и АВВ договорились о продвижении московских инновационных разработок на отечественном и международном рынках, о совместном участии в развитии инновационных проектов и представлении интересов российских и зарубежных инвесторов. Соглашение также затрагивает формирование и реализацию совместных программ, исследовательских, прикладных и коммерческих проектов для инновационного сообщества на территории Москвы.

Одним из первых проектов, начатых по итогам соглашения, станет создание обучающего Центра робототехники в технополисе «Москва». Центр позволит городу подготовиться к производству промышленных роботов и модульных производственных систем, а также будет способствовать появлению сопутствующих сервисных услуг. Среди важнейших функций центра: повышение производительности труда и качества продукции на предприятиях Москвы.

«Надеемся, что по итогам нашей работы Москва будет более полно использовать свой потенциал и последовательно реализовывать стратегию присутствия на национальном и международном рынках», – прокомментировал заключение соглашения вице-президент российской АВВ Михаил Аким.

«Происходящие в столице коренные перемены в устройстве экономики заставляют очень тщательно подходить к вопросам организации и планирования. Компетенции наших коллег из ABB помогут нам избежать просчетов», – сказал Олег Бочаров.

Концерн ABB – ведущий поставщик силового оборудования и технологий для электроэнергетики, транспорта, инфраструктуры и автоматизации производства. ABB ведет бизнес в 100 странах, а ее штат насчитывает 145 000 человек. Среднегодовой объем продаж составляет 40 млрд долларов. АВВ в России насчитывает около 2 000 сотрудников. В России расположено 5 производственных площадок концерна, 2 из которых находятся в Москве. Многие из технологий, которые лежат в основе современной промышленности, – такие, как высоковольтные линии передачи электроэнергии постоянного тока или двигатели морских судов – были разработаны и распространены ABB.

Ганноверская промышленная выставка-ярмарка (Hannover Messe) проходит ежегодно начиная с 1947 г. в г. Ганновер (Германия) и объединяет на своей площадке все международное промышленное сообщество. В прошлом году выставку посетило более 180 000 человек и 150 бизнес-делегаций со всего мира. В 2015 г. мероприятие проходит с 13 по 17 апреля. Под крышей выставочного комплекса разместились 12 промышленных ярмарок различных отраслей.

Делегацию Правительства Москвы возглавил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников. В составе делегации – руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олег Бочаров и руководитель ГБУ «ГАУИ» Леонид Кострома.

В состав московской делегации вошли представители 15 московских высокотехнологичных компаний и исследовательских организаций, а также представители 6 объектов специализированной инфраструктуры: технопарков, технополисов, инновационных кластеров.

 

Источник: Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы