Власти Москвы рассказали инвесторам о том, как приобрести 19 тысяч квадратных метров в ЦУМе

Заинтересованность в максимальной публичности сделки продиктована целым рядом причин, отметил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев, обращаясь в рамках роуд-шоу к инвесторам, проявившим интерес к сделке


«Объект расположен в историческом центре Москвы, является культурным наследием столицы, имеет богатейшую историю. Все это будет способствовать капитализации бизнеса инвестора, который готов приобрести объект. В свою очередь, владение этим объектом или частью площадей в нем накладывает серьезную ответственность на покупателя», – отметил Геннадий Дёгтев.

Состояние ЦУМа как объекта культурного наследия оценивается как удовлетворительное, сообщил заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы Сергей Мирзоян. Он уточнил, что реставрационные работы по фасадам проводились в 1997 и 2005 годах, тогда же были укреплены фундаменты здания. В 2006 году здание было приспособлено под современное использование.

«Для сохранения объекта инвестору в течение трех лет с момента передачи в собственность предстоит отреставрировать фасады и интерьеры по согласованной с городскими властями проектной документации. После завершения ремонтно-реставрационных работ собственник должен будет проводить поддерживающие работы», – сказал Сергей Мирзоян.

В свою очередь, руководитель Управления по работе с государственными унитарными и казенными предприятиями Департамента городского имущества Москвы Павел Рассказов подчеркнул, что документация для реализации предлагаемых площадей ЦУМа полностью готова и юридически абсолютно чиста.

Выставленный на продажу объект представляет собой нежилое здание и нежилые помещения по улице Петровка, дом 2, строения 1 и 2. Имеющие общую площадь, они неразделимо связаны общим пространством, общими перекрытиями и единой кровлей.

Дата аукциона назначена на 30 апреля 2015 года.

Заявочная кампания продлится до 27 апреля 2015 года.

Стартовая цена лота составит 4,3 млрд руб.

Таким образом, цена квадратного метра ЦУМа будет начинаться от 230 тыс. рублей.

Для сравнения: стоимость квадратного метра в близлежащем бизнес-центре составляет порядка 370 тыс. рублей. Цена за квадратный метр жилой недвижимости, расположенной в центре, будет еще выше – от 700 тыс. руб.

Для участия в аукционе необходимо обеспечить задаток в размере 433 млн рублей. Информация об условиях проведения торгов размещена на официальном сайте Департамента города Москвы по конкурентной политике.

Семиэтажное здание с подземным гаражом площадью 12 270,4 кв. м построено в 1906 году и является объектом культурного наследия регионального назначения «Универсальный магазин «Мюр и Мерилиз», 1906–1908 гг., 1973–1978 гг., архитектор Р.И.Клейн, техник архитектуры Г.А.Шувалов, архитекторы С.И.Никулин, А.А.Казаков, Ю.В.Омельченко».

Новый владелец обязан соблюдать все охранные обязательства согласно законодательству при эксплуатации объекта для сохранения его культурной и исторической ценности. Здание передано в аренду ОАО «Торговый дом ЦУМ» на основании охранно-арендного договора сроком до 31 декабря 2045 года.

Нежилые помещения общей площадью 7 082,9 кв. м расположены в здании по адресу: Петровка ул., д. 2, стр. 2. Здание построено в 1974 году и представляет собой 6–7-этажный объект с четырьмя подземными этажами. Продаваемые помещения расположены на 4–7 этажах. Большая часть площадей сосредоточена на 5–7 этажах здания, небольшое помещение площадью 262,5 кв. м находится на четвертом этаже. Помещения переданы в аренду ОАО «Торговый дом ЦУМ» на основании договора аренды сроком по 31 октября 2022 года.

 

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике