О первых итогах инвестпроекта по северу «полуострова ЗИЛ» рассказали инвесторам, претендующим на освоение юга

Первые результаты реализации инвестиционного проекта по освоению северного участка АМО ЗИЛ представлены участникам роуд-шоу, на котором столичные власти рассказали о предстоящем конкурсе по продаже 100-процентной доли в ООО «ЗИЛ Юг» (южная площадка)


Напомним, в апреле 2014 года победителем торгов при продаже 100-процентного капитала ООО «Промобъект» была признана «Группа ЛСР». Она заявила о том, что в рамках проекта на 65 га северных территорий ЗИЛа будет построено более 1,5 млн кв. м недвижимости, включая 950 тыс. кв. м жилья. Инвестиции в проект были оценены «Группой ЛСР» в 125 млрд рублей.

В связи с редевелопментом южной территории промышленной площадки произойдет перебазирование двух предприятий, расположенных в бывшей промышленной зоне ЗИЛ. Предполагается, что 24-й корпус технополиса «Москва» на территории бывшего завода АЗЛК в Южном порту, на реконструкцию которого Правительство Москвы выделяет 2 млрд рублей, станет новым местом расположения компаний. Реконструкция позволит увеличить площадь здания с 88,8 тыс. кв. м до 100 тыс. кв. м и полностью заменить инженерные сети. Предполагаемый срок перемещения действующих производств составляет от 3 лет.

Напомним, что в соответствии с градостроительной политикой Москвы на территории бывших промзон планируется возвести бизнес-центры, технопарки, современные центры досуга и, конечно, жилые помещения – всего около 70 млн квадратных метров недвижимости.

К реализации проекта редевелопмента 65 га «Группа ЛСР» приступила летом 2014 года, сообщил управляющий директор «Группы ЛСР» Иван Романов, отметив при этом высокое качество документации, которую подготовили власти Москвы, проводя открытый конкурс.

«Качество документации можно оценить на высоком уровне. Это позволило преступить к реализации проекта буквально сразу. Компания с особым вниманием отнеслась как к внешнему облику района, так и к его социокультурной составляющей. Наш проект создаст, пожалуй, ранее недостижимый уровень жизни в столице. Впервые в истории Москвы, практически в самом ее центре, с нуля будет создан самодостаточный район, удобный не только для жизни и работы, но и для отдыха. Этому будут способствовать огромная парковая зона, пешеходная набережная, театры, киноконцертный зал, гостиницы и, конечно, будущий музейный центр «Эрмитаж – Москва». Еще одним новшеством, которое мы впервые реализуем в Москве, станет проект размещения парковочных пространств, в том числе и под дорожной сетью района», – сказал Иван Романов.

Как отметила заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Наталья Сергунина, этот проект служит отличным примером освоения и благоустройства неэффективно используемой территории. «Уверена, что южная территории ЗИЛа будет благоустроена по такому же принципу, на таком же высоком уровне», – подчеркнула она.

По его информации, на первом этапе были проведены работы по демонтажу зданий и строений: 32 сооружения на 42 га территории. В настоящее время компания заканчивает подготовку территорий для начала строительства, подготовку проектной документации на объекты первой очереди для прохождения экспертизы. К строительству «Группа ЛСР» планирует приступить в третьем квартале 2015 года.

 

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике