Эксперимент по аренде киосков «Мороженое» и «Хлеб» привлек большое число предпринимателей

Более 40 предпринимателей приняли участие в презентации (роуд-шоу), посвященной реализации пилотного проекта по аренде семи нестационарных торговых объектов с назначением «Мороженое» и «Хлеб», расположенных на территории ЦАО


Мероприятие, организованное Департаментом города Москвы по конкурентной политике, прошло на ВДНХ в павильоне № 14 «Информационный город» в рамках проекта Правительства Москвы «Биржа торгов».

В ходе встречи первые лица органов исполнительной власти города рассказали собравшимся предпринимателям о сути городского пилотного проекта по аренде нестационарных торговых объектов, технологических и инвестиционных характеристиках каждого из семи киосков, а также о процедуре проведения торгов в электронном виде.

Подробности о проведении электронных аукционов предприниматели узнали со слов заместителя руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Александра Лукина. Он подчеркнул, что отказ от молоточных и переход на электронные аукционы повысил эффективность проведения торгов. «Электронные торги позволили сделать процедуру подготовки и проведения наиболее прозрачной, при этом исключается возможность сговора, в разы повышается конкуренция. Что такое электронные торги и как с ними работать, знает не каждый предприниматель. Чтобы заполнить этот пробел, работает «Биржа торгов». Здесь, обратившись к консультанту, можно получить электронно-цифровую подпись и аккредитацию для участия в торгах», – сообщил А.Лукин.

В ходе презентации был задан ряд вопросов. Предпринимателей интересовало, как будут производиться коммунальные платежи, возможно ли изменить назначение «Мороженое» и «Хлеб» под другие направления торговли, где ознакомиться с информацией о расположении объектов и как записаться на просмотр объектов. Также потенциальных арендаторов интересовало, когда будет выставлена на торги следующая партия киосков с другим функциональным назначением.

Напомним, потенциальным арендаторам предлагается рассмотреть предложения по аренде сроком на пять лет шести нестационарных объектов с назначением «Мороженое» и одного киоска, предназначенного под продажу хлебобулочных изделий. Площадь киосков составляет от 6 кв. м до 8 кв. м. Павильоны расположены вблизи жилых комплексов, станций метро и рядом с остановочными комплексами общественного транспорта. По итогам встречи часть предпринимателей направились в консультационный зал «Биржи торгов» для получения дополнительной информации у специалистов Единой электронный торговой площадки.

Как рассказал один из интересантов пилотной программы по аренде киосков Ярослав Завгородний, он планирует принять участие в торгах за право осуществления торговой деятельности в киоске «Мороженое». «У меня есть опыт работы в сфере реализации товаров, но в электронных торгах участия никогда не принимал. Решил, что оттягивать время, ждать выставления новых киосков не буду. Теперь оформляю бумаги на получение электронно-цифровой подписи и буду участвовать в ближайшем аукционе», – сказал он.

Преимуществом для предпринимателей является то, что объекты торговли подключены к инженерным сетям и укомплектованы морозильными камерами, холодильниками, стеллажами для открытой выкладки товаров, столами под кассовые аппараты, LCD-панелями.

Стартовая аукционная цена определена исходя из места положения торговых объектов и составляет от 26,7 тысяч до 37,4 тысяч рублей ежемесячно. Шаг аукциона установлен в размере пяти процентов от начальной цены аукциона. Участники аукциона будут торговаться за размер ежемесячной платы.

Заявки для участия в торгах принимаются с 13 марта по 13 апреля 2015 года. Аукцион состоится 15 апреля 2015 года.

 

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике