Сергей Собянин пообещал поддержку московским предприятиям космической отрасли

В преддверии Дня космонавтики Мэр Москвы Сергей Собянин посетил крупное столичное предприятие аэрокосмической отрасли – ОАО «Научно-производственная корпорация «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» имени А.Г.Иосифьяна»


Sergei Sobyanin poobeshchal podderzhku moskovskim predpriyatiyam kosmicheskoi otrasliСергей Собянин поздравил сотрудников корпорации ВНИИЭМ с наступающим праздником и отметил лидирующую позицию Москвы в отрасли: «Москва является ведущим центром этой промышленности. Здесь расположено около 40 предприятий, которые работают в ракетно-космической отрасли. И в Москве расположено одно из ведущих предприятий – ВНИИЭМ, в котором производятся не только замечательные спутники, но и необходимое оборудование для газовой, атомной промышленности и медицины».

Предприятие было создано в 1941 году и тогда носило наименование «Завод № 627 Наркомата электропромышленности СССР». В настоящее время корпорация ВНИИЭМ помимо завода в Москве включает ряд предприятий в Москве и других регионах России: Московской области, Ростове-на-Дону и Архангельской области. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 декабря 2013 г. № 874 «О системе управления ракетно-космической отраслью» ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ» включена в состав создаваемой Объединенной ракетно-космической корпорации.

За последние 50 лет ВНИИЭМ было произведено более 85 космических аппаратов, среди них – искусственные спутники Земли «Метеор» и «Канопус». В данный момент корпорация работает над созданием спутника «Михайло Ломоносов» совместно с Московским государственным университетом. Разработка аппарата финансируется МГУ. Спутник будет использоваться для изучения световых явлений верхних слоев атмосферы Земли, земной магнитосферы и других физических явлений, происходящих в атмосфере, околоземном пространстве и во Вселенной. Запуск спутника планируется на декабрь 2015 года. Как сообщил ректор университета Виктор Антонович Садовничий, спутник «Михайло Ломоносов» станет уже шестым космическим аппаратом, выпущенным вузом.

Основная специализация корпорации ВНИИЭМ – космические средства дистанционного зондирования Земли и гидрометеорологии. Кроме того, компания занимается разработкой и производством оборудования для Военно-Морского флота, АЭС, газоперекачивающих приборов и медицинского оборудования. Также ВНИИЭМ является участником международных проектов в области разработки космических аппаратов (совместно с Великобританией, Германией, Францией, Белоруссией, Польшей), строительства АЭС (совместно с КНР, Болгарией, Индией, Словакией, Ираном) и крупных газопроводов Ямал – Европа и «Северный поток».

 

Источник: Сергей Собянин