Власти помогут предпринимателям разобраться в тонкостях реорганизации столичной торговли

Столичные власти помогут предпринимателям разобраться в тонкостях реорганизации городской торговли


Во вторник на митинг на Суворовской площади собрались те, кто владеет павильонами и ларьками в подземных переходах. Город намерен ввести прямой порядок заключения договоров аренды торговых площадей, исключив из этой схемы многочисленных посредников, что позволит существенно снизить цену аренды. Но многие коммерсанты просто не знают, как вести бизнес в новых условиях.

«В настоящий момент мы не только консультируем по вопросам именно ведения бизнеса в подуличных переходах, а именно обучаем предпринимателей, вовлекаем их в госторги. То есть мы рассказываем, что такое электронно-цифровая подпись, какие документы необходимо собирать», – рассказал в интервью программе «Вести-Москва» генеральный директор ГБУ «Малый бизнес Москвы» Александр Богза.

Информацию для предпринимателей размещают на сайте в Интернете, получить консультацию можно и по телефону горячей линии. Кроме того, город проводит обучение коммерсантов правилам госзакупок. Такие курсы уже прошли около ста человек.

Речь абсолютно не идет об ужесточении условий для малого бизнеса. Просто вместо неряшливых палаток, в которых торгуют чем попало, должны появиться широкоформатные магазины и галереи, включающие в себя небольшие павильоны и зоны автоматизированной торговли. Ассортимент обещают составлять, ориентируясь на мнение пассажиров. Но известно, что табачной и алкогольной продукции в этих магазинах не будет. Как это выглядит, уже можно увидеть в нескольких переходах в центре города. Мини-маркеты появились там, где не хватает магазинов шаговой доступности. А современные киоски отвечают нормам пожарной безопасности, они находятся под охраной и круглосуточным видеонаблюдением. Сейчас готовы проекты для 96 станций, на 13 идет ремонт.

 

Источник: ГБУ «Малый бизнес Москвы»