Собянин открыл автовокзал «Южные ворота», рассчитанный на прибытие более 200 рейсов в день

Собянин открыл автовокзал «Южные ворота», рассчитанный на прибытие более 200 рейсов в день


В открытии принял участие Мэр Москвы Сергей Собянин. По словам Собянина, открытие вокзала способствует решению проблемы нелегальной миграции из бывших советских республик, а также поможет разгрузить другие автовокзалы столицы: «С юга в Москву прибывает где-то половина всех автобусных маршрутов. В настоящее время организован ряд междугородних маршрутов, в том числе из городов Крыма, а также уже первые международные маршруты из Молдовы. Я надеюсь, что в ближайшее время количество маршрутов будет увеличиваться».

Строительство автовокзала «Южные ворота» велось в период с июня 2013 по ноябрь 2014 года на средства частного инвестора без привлечения финансирования из муниципального бюджета. Инвестором-застройщиком выступило ООО «МТК-ДИАЛЭКС-1», генеральной проектной организацией – ЗАО «Киевская площадь», заказчиком-генподрядчиком – ООО «ИНВЕСТКОМ». Эксплуатация автовокзала осуществляется ГУП «Мосгортранс».

Автовокзал «Южные ворота» занимает 1,7 тыс. кв. м на территории одноименного торгового центра. Вокзал открыт 24 часа в сутки и за это время готов принять до 4 тысяч пассажиров. Билет можно приобрести как в кассах вокзала, так и на любом другом московском вокзале. При этом для пассажиров и перевозчиков созданы особые льготные условия: в два раза снижены комиссия по продаже билетов и комиссия по использованию перронов. Для облегчения пересадок на другие виды транспорта организованы бесплатные автобусные маршруты от вокзала до ближайших станций метрополитена в обоих направлениях: «Домодедовская», «Братиславская», «Марьино», «Царицыно», «Алма-Атинская», «Красногвардейская», «Выхино». Интервал в движении составляет от 15 до 30 минут. Первые рейсы с автовокзала «Южные ворота» были отправлены 1 апреля 2015 года.

Помимо стоянки для рейсовых автобусов и перронов автовокзал «Южные ворота» включает в себя зал ожидания на 160 мест, диспетчерскую, а также посты охраны, пункты медицинского осмотра водителей и технического обслуживания автобусов. Также на вокзале расположены семь билетных касс, камеры хранения багажа, комната матери и ребенка и кафе. Кроме того, здание оборудовано вендинговыми автоматами, банкоматами и Wi-Fi.

 

Источник: Окружная газета ВАО «Восточный округ»