Госсовет рассмотрит идею введения налоговых каникул для бизнеса с привязкой к учредителю

Это даст возможность гражданам при создании малого предприятия получить освобождение налогов, но один раз в жизни


Рабочая группа по подготовке к заседанию Госсовета при Президенте РФ 7 апреля 2015 года намерена предложить Владимиру Путину ввести налоговые каникулы для малых предприятий с привязкой к учредителю. Об этом сообщил ТАСС Андрей Никитин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ), эксперты которого в составе рабочей группы готовили предложения к заседанию.

«Одно из важных предложений рабочей группы – идея дать право физлицам раз в жизни получить освобождение от налогов при регистрации компании», – сказал Никитин.

Он отметил, что сейчас в ряде регионов индивидуальные предприниматели при создании освобождаются на два года от налогов. «Можно будет таким же образом создавать ООО: физлицо, создавая малое предприятие, сможет воспользоваться правом на налоговые каникулы (возможно, сроком на два года), но один раз в жизни», – пояснил Никитин.

Глава АСИ отметил, что это, как и другие предложения рабочей группы по подготовке Госсовета 7 апреля, «в целом уже согласованы с администрацией Президента и Минфином».

Как сообщалось ранее, Президент России Владимир Путин планирует 7 апреля провести заседание Государственного совета для обсуждения мер поддержки малого и среднего бизнеса. Идею введения налоговых каникул для малых предприятий с привязкой к учредителю в конце января озвучивал замглавы МЭР Олег Фомичев. Тогда МЭР обсуждал эту меру с Минфином и предлагал внести ее в антикризисный план правительства.

«У нас на повестке дня остается вопрос, который мы будем прорабатывать с Минфином и который может быть дополнительно внесен в антикризисный план. Он предполагает возможность распространения налоговых каникул на юридические лица – представителей малого и среднего бизнеса с привязкой к учредителю. Мы предложили для таких юрлиц сделать, по сути, механизм некоего вычета, привязанного к конкретному физическому лицу – учредителю», – говорил замминистра. Фомичев пояснял, что подобный механизм позволит избегать злоупотреблений, связанных с постоянными перерегистрациями в целях получения налоговых льгот.

Двухлетние налоговые каникулы, прописанные в нынешней редакции антикризисного плана правительства, распространяются только на индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере производственных и бытовых услуг. Действующая нормативная база распространяет двухлетние налоговые каникулы только на малые предприятия научно- производственной сферы.

 

Источник: информационное агентство ТАСС