Руководители общественных структур МТПП обсудили дополнения в антикризисный план Правительства Москвы

2 апреля в Мосгордуме состоялась встреча старшего вице-президента Московской торгово-промышленной палаты, депутата Московской городской Думы Владимира Платонова с руководителями общественных структур МТПП


В ней также принял участие председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. Открывая встречу, Алексей Шапошников подчеркнул, что власти заинтересованы в активном участии МТПП в реализации плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности города на 2015 год (антикризисной программы Правительства Москвы). «Наверняка вы следите за деятельностью Мосгордумы и знаете, что мы начали реализацию программы, связанной с помощью определенным направлениям бизнеса, – продолжил председатель МГД. – Вчера на заседании МГД был принят о закон из пакета антикризисных мер – введение льготной налоговой ставки для гостиниц. Представители гостиничного бизнеса стали инициаторами этого закона. Они обосновали необходимость принятия этой меры, оформили ее – и они получили льготы. Мы предполагаем, что такая ситуация складывается не только в одной отрасли, с проблемой увеличения налоговой нагрузки столкнулись многие бизнесы, где присутствуют объекты недвижимости».

Далее Алексей Шапошников напомнил, что этот налог рассчитывался и вводился в 2013 году. На сегодняшний день мы оказались в реально другой экономической ситуации. Председатель Мосгордумы призвал руководителей общественных структур Московской ТПП проанализировать, насколько ситуация действительно тяжелая, насколько этот налог влияет на реальный бизнес, который на сегодняшний момент работает в Москве. «Те цифры, которые мы рассматривали, говорят о том, что многие предприятия могут оказаться в ситуации невозможности выплачивать данный налог. Почему этот вопрос поднимаем сегодня? Вчера закончился первый квартал, начинается новый налоговый период. И скорее всего город может столкнуться с определенными вопросами. Если они вас беспокоят, мы готовы откликнуться достаточно оперативно», – закончил свое выступление Алексей Шапошников.

Предложение председателя Московской городской Думы вызвало бурную дискуссию. В частности, поступило предложение рассмотреть возможность дифференцированного расчета налога в зависимости от территориального расположения предприятий, а также была обозначена проблема, когда по кадастровой стоимости рассчитывается налог не только для торгово-офисных помещений, но и для подсобных, складских и т.п. Подводя итог дискуссии, Алексей Шапошников напомнил собравшимся, что старший вице-президент МТПП Владимир Платонов является также и депутатом Мосгордумы и все предложения, сформированные бизнесом, непосредственно он сможет представить в МГД.

Продолжая встречу, Владимир Платонов обратил внимание участников, что все озвученные предложения войдут также и в стратегию развития Московской ТПП и в план работы МТПП на ближайшее время. «Московская торгово-промышленная палата активно участвует в работе антикризисной комиссии Москвы. Еще в декабре, как только было озвучено послание Президента к Федеральному Собранию, мы провели заседание дискуссионного клуба МТПП, на котором предприниматели обсудили механизмы реализации инициатив Президента РФ по поддержке и развитию бизнеса. И это стало первым шагом к обсуждению московской антикризисной программы в стенах МТПП, – напомнил историю вопроса старший вице-президент Московской торгово-промышленной палаты. – Шесть из предложенных нами пунктов полностью вошли в антикризисную программу города, а еще восемь были учтены частично».

Владимир Платонов также обратил внимание на то, что по каждому пункту антикризисной программы назначен конкретный ответственный, есть точные сроки выполнения, а Московская городская Дума во исполнение антикризисной программы города уже приняла два закона.

«Мне постоянно приходят запросы из антикризисной комиссии о том, что нужна достоверная информация, что получает бизнес от той программы, которую начали реализовывать. Такая позиция исполнительной власти, которая хочет постоянно получать информацию от бизнес-сообщества, в том числе через Торгово-промышленную палату, дорогого стоит, и я считаю, этим надо пользоваться. МТПП необходимо готовить свои предложения, думаю, что наиболее удобно делать блоки по отраслям. Я гарантирую, что нас услышат, и сделаю все возможное, чтобы наши предложения реализовывались. В том числе и через Московскую городскую Думу», – задал направление для дальнейшего обсуждения Владимир Платонов.

В ходе встречи руководители общественных структур МТПП высказали свои предложения по внесению в перечень антикризисных мер для их дальнейшей передачи в Правительство Москвы.

В частности, председатель Комитета по делам женщин-предпринимателей Инна Березкина выразила готовность комитета включиться в программу по развитию молодежного предпринимательства. Как отметили выступившие, это имеет социальный аспект, так как нацелено в том числе на решение проблем молодежной занятости.

Ольга Пелехатая, председатель Гильдии предприятий торговли и услуг МТПП, озвучила просьбу компаний-производителей о возврате программы компенсации лизинговых платежей на закупку оборудования. Она заметила, что сейчас освобождаются рынки для российских производителей, компании готовы активно участвовать в импортозамещении, но не хватает собственных средств для закупки оборудования и расширения производства. Гильдию торговли и услуг поддержали также Гильдия производителей медицинских товаров и услуг и Гильдия логистических операторов. Владимир Платонов дал поручение руководителям этих гильдий подготовить информацию по истории вопроса, сформулировать и обосновать свой запрос, после чего МТПП выйдет с предложением к Правительству Москвы о возврате лизинговых платежей.

Председатель Гильдии логистических операторов МТПП Светлана Домнина предложила рассмотреть программу логистической поддержки малого предпринимательства в рамках мелкооптовых поставок потребителю, а также создание «логистической биржи». По мнению профессионального сообщества, это позволит в период кризиса сократить издержки малых предприятий на 15 процентов. Также у Гильдии логистических операторов МТПП уже готова программа логистики новых стран – специалисты гильдии могут проконсультировать представителей бизнеса, планирующих новые зарубежные поставки.

Помимо антикризисных предложений участники встречи обсудили перспективы развития общественных структур Московской ТПП, которые, по словам Владимира Платонова, сегодня активно помогают повышать качество инвестиционного и бизнес-климата в городе, налаживать сотрудничество и тесное взаимодействие с Правительством Москвы и с Московской городской Думой, направленное на эффективную работу по подготовке совместных инициатив.

Завершая встречу, старший вице-президент МТПП Владимир Платонов поблагодарил участников за неравнодушие и активную позицию и напомнил, что все озвученные предложения и проекты необходимо сформулировать письменно и в ближайшее время направить в МТПП для дальнейшей работы.  

 

Источник: Московская торгово-промышленная палата