Собянин открыл линию по производству жизненно важных медикаментов, не имеющих аналогов в России

2 апреля 2015 года Мэр Москвы Сергей Собянин и Министр промышленности и торговли Денис Мантуров посетили Московский эндокринный завод (МЭЗ), специализирующийся на производстве жизнеобеспечивающих медикаментов и анальгетиков


Sergei Sobyanin otkryl liniyu po proizvodstvu zhiznenno vazhnykh medikamentov, ne imeyushchikh analogov v RossiiВизит был посвящен открытию линии уникальных препаратов, производство которых будет финансироваться государством в рамках реализации программы по импортозамещению.

«К 2018 году 90 процентов лекарственных средств из списка жизненно важных лекарственных препаратов будет обеспечено собственным производством. У нас сомнений в этом нет», – заявил Денис Мантуров. Также применительно к МЭЗ министр рассказал о планах инвестирования в производство новой линии продукции: «На ближайшие несколько лет планы по инвестициям в этот проект, как бюджетные, так и собственные источники, – это более шести с половиной, почти семь миллиардов рублей. Это комплексный проект – и московская площадка, на которой мы присутствуем, куда будет вложено достаточно средств, и волгоградский проект, который мы начали реализовывать с сентября прошлого года». Сергей Собянин добавил, что на долю столичных предприятий приходится примерно 2/3 производства всех обезболивающих препаратов в стране, и среди них Московский эндокринный завод является «важнейшим фармацевтическим производством в Москве».

Sergei Sobyanin otkryl liniyu po proizvodstvu zhiznenno vazhnykh medikamentov, ne imeyushchikh analogov v RossiiВ соответствии с экспертными исследованиями, Московский эндокринный завод выпускает 70% российских анальгетиков. Среди них самые популярные – нафтизин и дексаметазон. В ближайшей перспективе на базе завода будет запущена масштабная программа по импортозамещению фармацевтической продукции. Так, уже через три года на МЭЗ планируется выпуск 20 современных лекарственных препаратов и 14 активных фармакологических субстанций. На данный момент завод производит 80 наименований лекарств, среди которых 22 входят в категорию импортозамещающих. Лекарственные средства, выпускаемые Московским эндокринным заводом, распространяются не только на территории России, но и экспортируются в страны СНГ, Эстонию, Грузию, Монголию и Вьетнам.

Глава города также сообщил, что в настоящее время Правительство Москвы тесно сотрудничает с Министерством промышленности и торговли РФ по проектам импортозамещения: «Сегодня с Минпромом уже отработано 11 таких направлений и подготовлено 37 инвестиционных проектов на общую сумму приблизительно в 40 миллиардов рублей. Конечно, часть из них отсеется, будет по-новому сформатирована, но мы достаточно быстро продвигаемся, предоставляя соответствующие технологические площадки, территории, коммуникации, налоговую поддержку для данных предприятий».

 

Источник: Окружная газета САО «Север столицы»