На ГЗК одобрен проект развития территории бывшего Тушинского аэродрома

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы на заседании 2 апреля 2015 года одобрила проект планировки территории бывшего Тушинского аэродрома, где планируется размещение многофункциональной застройки, для вынесения на публичные слушания


Общая площадь проектируемой территории составляет 224 га. В настоящее время основная часть территории аэродрома не используется по прямому назначению, представляет собой большое незастроенное пространство бывшего летного поля, частично заболоченного в весеннее время. С 1990-х годов аэродром периодически используется как площадка для проведения концертов.

На месте бывшего летного поля планируется строительство многофункционального комплекса, включающего в себя объекты спортивного назначения (гимнастический центр, ледовая арена, Центр водного спорта, спортивной медицины и др.), гостиницы, апартаменты, административно-деловые объекты, торгово-развлекательные комплексы, гаражи-стоянки, комплексную жилую застройку и объекты социального обслуживания населения (школы на 5 225 мест, детские сады на 2 300 мест, поликлиники). Также в районе заложен камень на месте будущего храма Святого равноапостольного князя Владимира.

Кроме того, проектом планировки предусмотрено размещение инновационного центра государственной корпорации «Ростех» – «Ростех-Сити», который будет включать в себя полноценный комплекс для работы и временного размещения сотрудников со всеми объектами инфраструктуры. В рамках реализации проекта «Ростех-Сити» будет создано более 15 тыс. высокотехнологичных рабочих мест.

Общая площадь объектов по проекту планировки составит 2,28 млн кв. м. Здесь смогут проживать 42 100 человек, количество создаваемых рабочих мест составит 29 200, включая рабочие места «Ростех-Сити».

В настоящее время на одном из участков территории построен стадион «Спартак» и введена в эксплуатацию станция метро «Спартак» Таганско-Краснопресненской линии метрополитена.

Транспортное обслуживание проектного населения обеспечивается за счет станции «Спартак» и станции «Тушино» Рижского направления Московской железной дороги, которые пока еще сохраняют запас пропускной способности. Адресной инвестиционной программой города Москвы на рассматриваемой территории предусмотрены различные мероприятия по развитию улично-дорожной сети, которые позволят обеспечить пропускную способность улично-дорожной сети, прилегающей к рассматриваемой территории в случае развития застройки. Кроме того, будет построен транспортный мост для организации выхода на Строгинское шоссе и пешеходный мост, который свяжет две набережные Москвы-реки.

 

Источник: Комитет города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства