Более 1,6 млрд рублей перечислено в бюджет Москвы по итогам земельно-имущественных торгов в первом квартале 2015 года

Максимальная доля выручки – 1,16 млрд рублей – получена по результатам приватизации объектов нежилого фонда, находящихся в имущественной казне города Москвы


Продажа принадлежащих городу Москве акций открытых акционерных обществ пополнила бюджет на 200 млн рублей. Реализация права аренды нежилых помещений принесла 182 млн рублей, аренды земельных участков под цели капитального строительства – 107 млн рублей.

В 170 торгах, проведенных на единой торговой площадке Москвы, с начала года приняли участие 750 участников, сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«В прошлом году в среднем за квартал удавалось реализовать 120 объектов. В первом квартале этого года показатель вырос более чем на 35 процентов. На рост не повлияли ни сложность экономической ситуации, ни старт года с продолжительными январскими каникулами. Количество желающих приобрести городские объекты недвижимости становится выше в связи с тем, что более узнаваемой становится единая торговая площадка Москвы. При этом для инвесторов принципиальное значение имеет то, что это имущество реализуется по понятным правилам в максимально удобной прозрачной форме электронных торгов», – сказал Геннадий Дёгтев.

Он напомнил, что 2014 год стал для Москвы стартовым для запуска системы электронных аукционов по продаже городского имущества.

«Электронные аукционы в значительной мере повысили уровень конкуренции на торгах. В среднем на лот в первом квартале претендовали 4,5 участника. При этом наибольшая конкуренция наблюдалась на аукционах по приватизации недвижимости», – отметил Геннадий Дёгтев.

Он подчеркнул, что значительно выросла доля состоявшихся торгов – с 75 процентов по итогам прошлого года до 90 процентов в первом квартале этого года.

В настоящее время на торги городом выставлено 1210 объектов. Подобрать объект можно на сайте Департамента города Москвы по конкурентной политике, а также на Инвестиционном портале города Москвы.

 

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике