Московская городская Дума утвердила налоговые льготы для гостиниц

В среду, 1 апреля 2015 года, на заседании Московской городской Думы были приняты изменения в закон города Москвы «О налоге на имущество организаций», уточняющие порядок уплаты налога на имущество для организаций гостиничного комплекса


В подготовленном Департаментом экономической политики и развития города Москвы законе устанавливается порядок расчета льготы по налогу на имущество организаций в отношении предприятий гостиничного бизнеса, которые вошли в перечень объектов, облагаемых налогом от кадастровой стоимости.

В соответствии с принятыми изменениями от уплаты налога освобождается удвоенная минимальная площадь номерного фонда. Применение льготы уменьшит сумму уплачиваемого налога на 64% или, практически в 3 раза.

Механизмы администрирования льготы, отраженные в законе, основаны на существующей практике и могут быть легко реализованы. Основанием для предоставления льгот будет выступать наличие свидетельства о прохождении классификации и присвоении гостинице категории («звезд»)  на начало налогового периода (в 2015 году – на дату вступления данного закона в силу). Свидетельства о прохождении классификации содержат сведения о категории и  количестве номеров гостиницы, от минимальной площади  которых исчисляется льгота. С 1 января 2016 года такая классификация становится обязательной. Таким образом, принятие законопроекта послужит дополнительным стимулом к прохождению классификации, формированию единых стандартов гостиничного бизнеса в столице.

В связи с проведением в Москве Чемпионата мира по футболу 2018 года ФИФА предъявила существенные требования не только к футбольным стадионам и тренировочным полям, но и не менее серьезные требования к гостиничной инфраструктуре. Законопроект продолжает практику предоставления налоговых льгот, которые позволят поддержать спортивно-туристическую индустрию и обеспечить проведение чемпионата по футболу на высшем уровне. Ранее, в конце 2014 года, были приняты льготы для спортивных объектов.

Разработка дополнительных мер по развитию внутреннего и внешнего туризма в городе также предусмотрена Планом по обеспечению устойчивого развития экономики, социальной сферы и социальной стабильности города.

 

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы