Индустриальные парки и кластеры могут дать толчок к дальнейшему развитию пищевого производства

31 марта в здании Правительства Москвы на Новом Арбате состоялся международный круглый стол «Импортозамещение в производстве продуктов питания и в сельском хозяйстве: технологии, оборудование, совместные проекты, индустриальные парки»


Участие в круглом столе приняли как российские производители пищевых продуктов и эксперты аграрного сектора, так и предприниматели из Италии, Франции, ЮАР, Китая и Вьетнама.

Организаторами круглого стола выступили Московская торгово-промышленная палата и Европейско-Российская бизнес-ассоциация «ЕРБА».

Открывая круглый стол, вице-президент МТПП Сурен Варданян подчеркнул: «Тема импортозамещения чрезвычайно важна, но МТПП хотелось бы уйти от лозунгов, а применить реальный, трезвый взгляд на возможности развития импортозамещения продуктов питания в России. Потребительская кооперация – это давно знакомый российской экономике термин, однако многие производственные связи были разрушены. Сегодня нам предстоит их восстанавливать, к чему, как нам кажется, российский бизнес готов. Речь не идет о том, чтобы закрывать рынок от импортных товаров, скорее важно правильно расставить приоритеты и приучить потребителей к тому, чтобы покупать отечественную продукцию и поддерживать российского производителя. Тем более санкционный режим этому способствует. Многие европейские игроки сейчас готовы к локализации производства – их опыт, особенно технологический, российскому производителю очень полезен».

Д.э.н., академик РАЕН, декан факультета управления крупными городами Международного университета в Москве Ирина Рукина представила обзор развития российских региональных кластеров. К преимуществам кластеров Ирина Рукина отнесла возможность привлечения финансовых ресурсов, интеграцию НИОКР, снижение общих издержек за счет объединения, подготовку трудовых ресурсов и возможность развития импортозамещения. К самым успешным кластерам Ирина Рукина отнесла кластеры в Обнинске (Калужская область), Татарстане, Томской области. В чем секрет успеха? Ирина Рукина называет среди основных положительных факторов создание эффективно действующих институтов развития (например, агентство по инвестициям в Калужской области, которое подчиняется напрямую губернатору), понятный для инвестора продукт, устойчивая инвестиционная философия, единая проектная компания, возможность снижения издержек за счет налаживания совместного сбыта. Ирина Рукина отметила, что другие территории получили доступ к масштабному финансированию, например, со стороны Внешэкономбанка, однако эти территории не получили развития из-за отсутствия эффективного и прозрачного взаимодействия с властью. Эксперт также подчеркнула, что для успешного продвижения российских продуктов питания, которые отличаются уникальными вкусовыми свойствами и экологичностью, необходимо создавать мощные международные бренды.

В рамках круглого стола выступила Ольга Штемберг, д.б.н, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии. Она обратила внимание на то, что применение экологически чистых технологий сейчас встает во главу угла сельскохозяйственного производства во всем мире, поэтому экологизация производства, применение инноваций является трендом развития современного производства и в России.

Д.э.н., профессор, декан экономического факультета ПГНИУ (г. Пермь) Татьяна Миролюбова представила участникам данные Росстата, согласно которым в январе – феврале 2015 г. по сравнению с тем же периодом прошлого года производство мяса в России выросло на 17,8%, рыбы и рыбных продуктов – на 13,7%, овощей и грибов консервированных – на 29,1%, сыров – на 32,8%. Рост производства может осуществляться либо благодаря загрузке имеющихся производственных мощностей, либо путем реализации новых инвестиционных проектов. Татьяна Миролюбова очертила возможности развития проектов greenfield и brownfield в рамках индустриальных парков. В качестве преимуществ создания индустриальных парков и участия предпринимателей в их развитии Татьяна Миролюбова назвала такие факторы, как наличие уже оформленных земельных участков, готовая инженерная, транспортная инфраструктура и коммуникации (иногда наличие объектов недвижимости). Азовский и Новоалександровский индустриальные парки с участием международных компаний Coca-cola, PepsiCo, Danone, по мнению Татьяны Миролюбовой, могут быть успешными примерами и для российских компаний. В Москве уже создана Ассоциация индустриальных парков.

Что касается кластеров как группы взаимосвязанных компаний, которые находятся в единой цепочке добавления стоимости, их отличает постоянное взаимодействие участников, подчеркивает Татьяна Миролюбова. Объединение предприятий в трехъярусной структуре, которая включает производителя конечного продукта, производителей комплектующих и сырья, а также обслуживающие предприятия инфраструктуры, помогает создавать эффективные интегрированные производственные системы. Что касается пищевой отрасли, то вокруг производителя пищевых продуктов могут объединиться производители упаковки и дизайнерские компании, закупочные и логистические компании, а также сбытовые организации. Для эффективного сбыта продукции разных отраслей может быть разработан зонтичный бренд. Кластер может ориентироваться и на дополнительные виды деятельности, например промышленный туризм или агротуризм.

Председатель Комитета МТПП по развитию предпринимательства в агропромышленном комплексе, заместитель директора Московского крестьянского союза Сергей Скоморохов отметил, что значительная часть продукции фермерских хозяйств России поставляется сегодня на локальные рынки. Бурное создание потребительских кооперативов несколько лет назад не привело к желаемому результату, хотя практика кооперативов за рубежом – в частности, в Германии, Дании, Австрии – активно используется. Фактически кооперативы могут взять на себя функции агрегаторов фермерских хозяйств и поддержать их в такой сложной теме, как сбыт. Сергей Скоморохов отметил, что фермеров важно оградить от чрезмерной ответственности. Он проинформировал об интернет-центре поддержки малого бизнеса и кооперативов «Сельскохозяйственная кооперация», который направлен на информирование аграрных хозяйств и пищевых производителей о возможностях кооперативов.

В рамках круглого стола эксперты представили успешные проекты – в частности, агропромышленный парк «Софрино», проекты импортозамещения в Московской области («Русский пармезан») и Тульской области. Также выступили международные эксперты и руководители агропромышленных и сельскохозяйственных предприятий, производители оборудования для фермерских хозяйств и продуктов питания из Франции (регион Рона в Альпах), Италии, ЮАР, а также Китая и Вьетнама.

Вице-президент МТПП Сурен Варданян отметил, что данный круглый стол стал первым в серии мероприятий по тематике импортозамещения в аграрном секторе и должен превратиться в дискуссионную площадку, на которой могут быть представлены инновационные проекты по развитию пищевой отрасли для последующего рассмотрения на уровне Правительства Москвы.

 

Источник: Московская торгово-промышленная палата