Треть площадей ЦУМа выставлена на аукцион

Нового владельца 19 тыс. кв. м площадей ЦУМа, находящихся в хозяйственном ведении ГУП «Московское имущество», определит аукцион, который Департамент города Москвы по конкурентной политике проведет 30 апреля 2015 года


Выставленный на продажу объект представляет собой нежилое здание и нежилые помещения по улице Петровка, д. 2, строения 1 и 2. Имеющие общую площадь, они неразделимо связаны общим пространством, общими перекрытиями и единой кровлей.

Дата аукциона назначена на 30 апреля 2015 года. Стартовая цена лота составит 4,3 млрд руб. Таким образом, цена квадратного метра ЦУМа будет начинаться от 230 тыс. рублей. Для сравнения: стоимость квадратного метра в близлежащем бизнес-центре составляет порядка 370 тыс. рублей. Цена за квадратный метр жилой недвижимости, расположенной в центре, будет еще выше – от 700 тыс. руб.

Как отметила заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и земельно-имущественных отношений Наталья Сергунина, предложение является очень выгодным, поэтому интерес со стороны потенциальных инвесторов обещает быть высоким. «Приобретение этих площадей следует рассматривать как перспективную капитализацию бизнеса. Высокая ликвидность этого актива обеспечивается его месторасположением, высокой посещаемостью и культурно-исторической ценностью», – рассказала она.

Напомним, что одно из зданий ЦУМа построено в 1906 году и является знаковым местом Москвы и объектом культурного наследия регионального значения.

По словам главы Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадия Дёгтева, организаторы аукциона заинтересованы в максимальной публичности процедуры продажи.

«Заявочная кампания продлится до 27 апреля 2015 года. Для участия в аукционе необходимо будет обеспечить задаток в размере 433 миллиона рублей. Вопросы, возникшие у потенциальных инвесторов в ходе заявочной кампании, готовы обсудить в открытом диалоге. Информация об условиях проведения торгов будет размещена на официальном сайте департамента», – рассказал Геннадий Дёгтев.

 

Семиэтажное здание с подземным гаражом площадью 12 270,4 кв. м построено в 1906 году и является объектом культурного наследия регионального назначения «Универсальный магазин «Мюр и Мерилиз», 1906–1908 гг., 1973–1978 гг., архитекторы Р.И.Клейн, техник архитектуры Г.А.Шувалов, архитекторы С.И.Никулин, А.А.Казаков, Ю.В.Омельченко».

Новый владелец обязан соблюдать все охранные обязательства согласно законодательству при эксплуатации объекта для сохранения его культурной и исторической ценности. Здание передано в аренду ОАО «Торговый дом ЦУМ» на основании охранно-арендного договора сроком до 31 декабря 2045 года.

Нежилые помещения общей площадью 7 082,9 кв. м расположены в здании по адресу: ул. Петровка, д. 2, стр. 2. Здание построено в 1974 году и представляет собой 6–7-этажный объект с четырьмя подземными этажами. Продаваемые помещения расположены на 4–7 этажах. Большая часть площадей сосредоточена на 5–7 этажах здания, небольшое помещение площадью 262,5 кв. м находится на четвертом этаже. Помещения переданы в аренду ОАО «Торговый дом ЦУМ» на основании договора аренды сроком по 31 октября 2022 года.

    

Справочно

Здание московского магазина ЦУМ было построено в 1906 году архитектором Романом Клейном в редком для столицы стиле английской готики с элементами модерна. До революции 1917 года магазин назывался «Мюр и Мерилиз» и принадлежал торговой фирме, которую основали два шотландских предпринимателя Эндрю Мюр и Арчибальд Мерилиз.

После революции 1917 года «Мюр и Мерилиз» закрылся, но в 1920-е годы вновь открыл свои двери с названием «Мосторг», которое вскоре сменили на привычное всем нам – ЦУМ. В советское время ежедневно было представлено до двадцати тысяч наименований товаров от канцелярских скрепок до норковых манто. Именно здесь впервые в России была применена практика самообслуживания. Дважды, в 1970-е и 2000-е годы, к магазину пристраивались дополнительные объемы. ЦУМ стал первым в России магазином формата department store. Сегодня ЦУМ является одним из самых известных и крупных московских магазинов. Покупателям предлагают товары таких мировых брендов, как Valentino, Tom Ford, Gucci, Roberto Cavalli, Dolce&Gabbana, Prada и многих других.

 

По вопросам сопровождения аукциона, а также для получения консультации и разъяснений по лотовой документации, подаче заявок, осмотру объекта и оплате задатка вы можете обратиться к персональным менеджерам ГБУ «СЦ 44» по следующим телефонам:

8 (495) 957-75-00, доб. 54-509

8 (499) 652-60-24

Контактное лицо: Кузина Наталия Викторовна.

8 (495) 957-75-00, доб. 54-524

Контактное лицо: Ефремова Екатерина Николаевна.

8 (499) 652-62-25

Информационный киоск «Ваш инвестиционный консультант»

 

 

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике