Собянин пообещал Москве 25 новых спортивных объектов в 2015 году

31 марта состоялось заседание Президиума Правительства Москвы


Sergei Sobyanin poobeshchal Moskve 25 novykh sportivnykh obТемой обсуждения стало строительство спортивных объектов в столице. Говоря о перспективах развития спортивной инфраструктуры, Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2015 году в столице планируется возведение около 25 объектов.

«Это 10 межрайонных футбольных полей, крупный комплекс восточных единоборств», – конкретизировал глава города. В частности, это спорткомплекс «Парк легенд» на территории бывшей промзоны «ЗИЛ», где уже завершено строительство ледового дворца, а также футбольный стадион ЦСКА.

Кроме того, Мэр Москвы сообщил о результатах реализации программы «Спортивная Москва». Основная цель программы «Спортивная Москва» – популяризация спорта среди москвичей, а также стимулирование развития профессионального спорта. Согласно статистическим данным за 2014 год, за последние четыре года количество москвичей, ведущих активный образ жизни, выросло в 1,5 раза и составило 3,2 млн человек. Также на 53% увеличилось число лиц с ограниченными возможностями, которые регулярно занимаются спортом, – это 37,5 тыс. человек.

Большое влияние на популяризацию спорта оказывает развитие спортивной инфраструктуры, строительство современных спортобъектов. «В прошедшем году мы построили 9 крупных спортивных объектов. Самый современный футбольный стадион «Спартак», который стал самым большим футбольным стадионом в городе Москве, построенным за счет частных инвестиций», – рассказал на заседании Сергей Собянин. В настоящее время общее количество спортивных сооружений в Москве достигло 14 602 объектов.

Высокие результаты показывают московские спортсмены на крупных российских и международных соревнованиях. Так, москвичи составляют 23% от сборных команд России по различным видам спорта. В зимних Олимпийских играх, прошедших в 2014 году в Сочи, принимали участие 60 спортсменов из Москвы (почти треть от общего числа), при этом они завоевали 7 золотых, 3 серебряные и 3 бронзовые медали. В XI Паралимпийских зимних играх принимали участие 11 московских спортсменов (16% команды), из них 9 стали золотыми, 5 серебряными и 1 – бронзовыми призерами.

Благодаря развитой и современной спортивной инфраструктуре Москва является привлекательной дестинацией для проведения международных спортивных соревнований.

Так, в прошлом году в столице прошли 60 крупных спортивных мероприятий, среди которых чемпионат Европы по стрельбе из пневматического оружия, чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ (6–11 августа), международные соревнования ИСУ Гран-При по фигурному катанию на коньках «Кубок Ростелеком» и шоу олимпийских чемпионов по синхронному плаванию. В марте 2015 года столица принимала чемпионат мира по шорт-треку, где участвовали четыре московских спортсмена, один из которых – Семен Елистратов – впервые в истории России стал чемпионом мира на дистанции 1 500 м. В ближайшем будущем в Москве будут проводиться чемпионат мира по фехтованию 2015 года (13–19 июля 2015 года), чемпионат мира по хоккею (апрель – май 2016 года), Кубок конфедераций по футболу (июнь – июль 2017 года) и чемпионат мира по футболу (июнь – июль 2018 года).

 

Источник: Сергей Собянин