Правительство Москвы приняло решение о предоставлении налоговых льгот новому технопарку в Троицке

Правительство Москвы приняло решение о присвоении ООО «Центр развития бизнеса» статуса управляющей организации технологического парка «Техноспарк»


Научно-производственная площадка «Техноспарк» расположена в южной части города Троицка (ТиНАО Москвы). Она была создана в 2012 году компанией ООО «Центр развития бизнеса» при поддержке городской администрации Троицка и Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП, входит в группу «Роснано»).

«В настоящее время на территории технопарка уже построено три объекта недвижимости, из которых два полностью заняты резидентами, а третий объект – только на 50 процентов. Одновременно с этим управляющей компанией будет осуществляться строительство еще двух объектов, которые также будут заполняться соответствующими резидентами», – доложила на заседании Президиума Правительства Москвы заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

Якорным арендатором площадки является ООО «Нанотехнологический центр «Техноспарк», созданное при активном участии ФИОП. Партнерами центра выступили российские и зарубежные коммерческие и научно-исследовательские организации, в числе которых микро- и наноэлектронный центр IMEC и технологический кластер города Лёвен (Бельгия), Центр физического приборостроения Института общей физики имени А.М.Прохорова РАН (ИОФ РАН).

Основные направления деятельности нанотехнологического центра «Техноспарк»:

- прикладные лазерные технологии (для медицины и промышленности);

- новые материалы (включая углеродные и композиционные материалы, оптические покрытия);

- новая электроника (в том числе решения для современной потребительской электроники);

- приборостроение, прототипирование и технологический инжиниринг;

- биотехнологии.

Объем инвестиций в создание научно-производственной площадки «Техноспарк» составил 1,8 миллиарда рублей, включая инвестиции ОАО «Роснано» в размере одного миллиарда рублей, частные инвестиции – порядка 300 миллионов рублей, стоимость имущественного комплекса – порядка 400 миллионов и субсидию из бюджета города Москвы – 100 миллионов.

Кроме того, «Роснано» предоставило «Техноспарку» оборудование на сумму 550 миллионов рублей, которое технологические компании и стартапы получают в аренду на льготных условиях.

«На самом деле это у нас первый частный технопарк на территории ТиНАО Москвы, и мы надеемся, что он определенно даст новый стимул развитию всей территории, которая рядом расположена, и создаст дополнительные рабочие места», – добавила Наталья Сергунина.

В настоящее время здесь размещается 10 технологических компаний и 47 стартапов. Также есть бизнес-инкубатор (предоставляет в аренду помещения, оказывает услуги по сопровождению проектов на ранней стадии) и Центр молодежного инновационного творчества.

Статус управляющей организации позволит технопарку получать определенные налоговые льготы, среди которых уплата земельного налога в размере 0,7 процента суммы налога, исчисленной в отношении земельных участков, занятых технологическим парком, и освобождение от уплаты налога на имущество организаций.

Налоговые льготы предоставляются на 10 лет с момента присвоения статуса управляющей организации.

«Это восьмой технопарк на территории города и третий частный технопарк. Два последних года показали, что более шести миллиардов рублей на территории этих восьми площадок были инвестированы этими управляющими компаниями и резидентами, которых они туда привлекают. Это экономически крайне выгодно для Москвы. Кроме того, это создает дополнительные рабочие места», – подчеркнула заместитель Мэра Москвы.

 

Источник: Портал Мэра и Правительства Москвы