Прозрачность госзакупок – важное условие противодействия коррупции

27 марта старший вице-президент МТПП Владимир Платонов принял участие в обсуждении антикоррупционных мер в области публичных закупок в рамках Международной научно-практической конференции «Партнерство государства и бизнеса в противодействии коррупции», которая проходит 26 – 27 марта в ТПП РФ с участием экспертов ООН


Модерировал обсуждение руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

Как отметил президент ТПП РФ Сергей Катырин, ТПП РФ активно занимается разработкой антикоррупционного законодательства, привлекая к данной работе специалистов в области права. Палата сопровождала порядка 80 соответствующих законопроектов, по наиболее значимым для бизнеса проектам в Госдуму ФС РФ вносились пакеты поправок.

Владимир Платонов в своем выступлении заявил: «Важно, что объем бюджетных средств, которые тратятся на госзакупки, в результате конкурсных процедур снижаются, и имеет место экономия. Более того, сегодня фирмы-однодневки уже не могут в той степени, как раньше, влиять на результаты торгов, занижая цены, и переуступать право выполнения контракта реальным игрокам рынка или закупать их продукцию ниже себестоимости. Однако хочу подчеркнуть, что задача выработки критериев – чтобы исключить ситуации, когда компании, не имея реального производства или необходимой квалификации, выигрывают конкурс – остается».

Владимир Платонов предложил, чтобы результаты сегодняшнего экспертного обсуждения стали основой для изменения либо действующего законодательства, либо подзаконных нормативных актов в сфере госзакупок.

В рамках дискуссии звучали мнения о том, что наиболее важной предпосылкой для борьбы с коррупцией в сфере госзакупок может быть более прозрачный и понятный механизм участия, а также дальнейшее использование электронных инструментов. Геннадий Дёгтев подчеркнул, что для государственного заказчика очень существенным инструментом является введение типовой технической документации (тех. заданий). Также он отметил, что и сам бизнес должен активно стимулировать процесс совершенствования госзакупок – власти заинтересованы в диалоге с бизнесом.

 

Источник: Московская торгово-промышленная палата