Собянин: «Москва не будет использовать хлор для очистки воды»

Сергей Собянин посетил открытие завода по производству гипохлорита натрия, которое состоялось 27 марта 2015 г. в районе Некрасовка


Sergei Sobyanin: «Moskva ne budet ispol'zovat' khlor dlya ochistki vody»Глава города отмечает, что предприятие отвечает всем мировым стандартам качества и технологической безопасности. Новый реагент станет заменой жидкому хлору, который в течение практически ста лет использовался для очистки воды в столице.

«Как вы знаете, в городе реализуется большая программа перехода от жидкого хлора для очистки воды на безопасный продукт – гипохлорит натрия. В 2012 году мы перевели все станции водоочистки с опасного, токсичного хлора на гипохлорит. Но так как в Москве производства этого безопасного продукта не было, мы вынуждены были покупать его у других заводов, которые, так скажем, качественный продукт поставлять не могли»,  – подчеркивает Собянин.

По словам Мэра, открытие завода стало заключительным этапом многолетней программы модернизации системы очистки питьевой воды, основной целью которой был переход от использования в ходе очистки небезопасного химического вещества – жидкого хлора к использованию малотоксичного гипохлорита натрия. Станции водоочистки были переведены на новый реагент еще в 2012 году, но в районе Москвы не было своего производства безопасного продукта.

Александр Пономаренко, гендиректор «Мосводоканала», ожидает, что благодаря открытию предприятия, которое сможет поставлять станциям гипохлорит без примесей, качество питьевой воды в Москве существенно возрастет.

Площадь предприятия, строительство которого началось в 2009 году, составляет примерно шесть гектаров. Производственный комплекс включает в себя бассейны солерастворения, участки подготовки рассола и электролиза, а также центральный пульт управления.

Открытие предприятия такого рода можно с уверенностью назвать революционным событием для всей системы очистки городской воды. В будущем запланировано использование предприятия для производства и других востребованных реагентов. 

 

Источник: сайт окружной газеты САО "Север столицы"