Москва предлагает приобретать недвижимость без посредников

26 марта на площадке префектуры Западного административного округа столицы прошло очередное мероприятие в рамках программы #Простобизнес, организованной Правительством Москвы совместно с Агентством стратегических инициатив и направленной на снижение административных барьеров и повышение комфорта ведения бизнеса в Москве


Практически ежедневно в газетах и журналах, Интернете встречается огромное количество объявлений об аренде и продаже помещений и земельных участков. Но мало кому в этот момент приходит мысль о том, что значительную часть этих объектов можно взять в аренду или приобрести напрямую у города, минуя посредников, и в этом случае сделка будет гарантированно гораздо более выгодной и безопасной – речь шла именно об этом на состоявшемся роуд-шоу.

Представители Департамента города Москвы по конкурентной политике, Департамента городского имущества города Москвы, а также ряда других профильных органов исполнительной власти столицы провели для участников встречи подробную презентацию ряда объектов ЗАО (земельных участков под цели капитального строительства, нежилых помещений, объектов жилого и гаражного назначения), выставленных на торги в настоящий момент, а также дали развернутую консультацию по участию в торгах и рассказали об особенностях торгов в электронной форме.

Заведующая сектором по привлечению инвестиций Департамента города Москвы по конкурентной политике Ольга Тихонова представила участникам встречи инвестиционный портал investmoscow.ru, агрегирующий информацию обо всех актуальных торгах и созданный с целью повышения комфорта участия в них даже для начинающих предпринимателей. На портале можно скачать полный комплект лотовой документации, также на этом ресурсе пошагово, подробно и наглядно представлен порядок участия в электронных торгах.

К дискуссии были приглашены представители структур поддержки предпринимателей столицы – Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы и Штаба по защите бизнеса.

Руководитель Штаба по защите бизнеса Анастасия Ларионова отметила: «В настоящее время город настроен на повышение комфорта взаимодействия предпринимателей со всеми органами власти, на реформирование и оптимизацию процедур оказания государственных услуг, с которыми приходится сталкиваться представителям малого и среднего бизнеса. Для снижения так называемых административных барьеров – длительные сроки или высокая стоимость оказания государственных услуг, проблемы взаимодействия с органами исполнительной власти – и работает Штаб по защите бизнеса, возглавляемый Мэром Москвы. Поэтому в случае, если пришлось столкнуться с подобными проблемами, необходимо обратиться в Штаб, где специалисты готовы проконсультировать и, в случае необходимости, защищать».

Мероприятие прошло в формате живого диалога с экспертами, участники смогли задать наиболее актуальные вопросы, поделиться проблемами, возникшими за время пользования электронными площадками проведения торгов. Диалог продолжился и после завершения официальной части мероприятия – в формате личных консультаций.

В роуд-шоу также приняли участие заместитель руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Андрей Шабанов и начальник отдела формирования лотовой документации Управления подготовки торгов Департамента городского имущества города Москвы Татьяна Кузьмина.

Участники встречи отметили, что перевод торгов в электронную форму, повышение информированности московских предпринимателей о процедуре проведения торгов, а также создание Правительством Москвы новых информационных ресурсов для помощи малому и среднему бизнесу будет способствовать значительному улучшению климата в предпринимательском сообществе столицы, что благотворно повлияет на общий экономический и социальный климат мегаполиса.

 

Источник: Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы