Зарегистрировать бизнес теперь можно онлайн

В рамках серии мероприятий #Простобизнес Правительство Москвы и УФНС совместно с АСИ, Штабом по защите бизнеса и ГБУ «Малый бизнес Москвы» провели для предпринимателей практический семинар «Возможности и преимущества подачи документов на государственную регистрацию в электронном виде. Создание единого окна»


Начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС по Москве Елена Климычева рассказала о последних нововведениях: подать документы для регистрации юридического лица или ИП теперь можно в электронном виде, посетив регистрирующий орган всего один раз для получения свидетельства. Пошаговая инструкция для предпринимателей доступна на сайте налоговой.

«Федеральная налоговая служба уделяет большое внимание развитию интернет-сервисов в помощь бизнесу», – рассказала Елена Климычева. Самый востребованный из них – «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента». Здесь доступны сведения о регистрации, реорганизации и ликвидации юрлиц и ИП, юридические адреса, а также сведения о компаниях, имеющих задолженность по уплате налогов или не представляющих отчетность.

Кроме того, на сайте УФНС предусмотрена возможность узнать ИНН, заплатить налоги, уточнив информацию о ставках и доступных льготах, а также записаться на прием в инспекцию.

Электронные сервисы УФНС постоянно обновляются и совершенствуются с учетом пожеланий предпринимателей.

Напомним, что за последний год процедура регистрации бизнеса существенно упростилась:

  • отменена обязанность уведомлять налоговые органы, а также государственные внебюджетные фонды об открытии банковских счетов в российских банках;
  • отменена необходимость свидетельствования подлинности подписи заявителя на заявлении о регистрации юридического лица при создании в нотариальном порядке в случае представления документов в регистрирующий орган лично заявителем;
  • отменена обязанность по оплате 50 процентов от уставного капитала до момента регистрации, при этом срок полной оплаты уставного капитала сокращен с 1 года до 4 месяцев.

Упрощение процедур проходит в рамках реализации дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы. Заместитель руководителя Департамента мониторинга предпринимательских инициатив АСИ Николай Николаюк рассказал, что, по результатам недавнего опроса, проведенного агентством совместно со Штабом по защите бизнеса, 30% респондентов уже воспользовались электронными сервисами УФНС. Более 90% предпринимателей остались довольны качеством услуг и рекомендовали бы их коллегам.

Семинар прошел в формате живого диалога с участниками. Так, в ходе дискуссии предприниматели предложили включить в структуру регистрирующих органов МФЦ, интегрировать услугу автоматического открытия банковского счета при регистрации бизнеса и опубликовать на сайте УФНС макет устава компании. Переход на типовые уставы, по словам Елены Климычевой, планируется уже в 2016 году.

Все поступившие вопросы, которые не удалось осветить за время семинара, будут проработаны сотрудниками УФНС и Штаба по защите бизнеса. Ответы на них предприниматели получат в письменной форме в ближайшее время.

 

Источник: ГБУ «Малый бизес Москвы»