Сергей Собянин пообещал, что метро в «Солнцево» придет в 2017 году

23 марта Сергей Собянин побывал на месте строительства новой станции Калининско-Солнцевской линии метрополитена – «Солнцево»


Sergei Sobyanin poobeshchal, chto metro v «Solntsevo» pridet v 2017 godu«Мы находимся на стройке главного технологического объекта Калининско-Солнцевской линии – электродепо «Солнцево», которое будет обслуживать около 40 пар поездов в сутки. Это полноценный большой ремонтно-эксплуатационный завод, на котором будут работать более тысячи человек», – рассказал о новом объекте глава города. По его словам, «Солнцево» должно открыться в 2017 году. На данный момент на станции проходят работы по монтажу металлических конструкций, установке железобетонных каркасов, прокладке коммуникаций.

В программе развития транспортной инфраструктуры Москвы метрополитен стоит на одном из первых мест. Так, начиная с 2011 года в Москве было построено и реконструировано три электродепо: «Печатники», «Митино» и «Братеево». В процессе строительства еще семь электродепо: «Выхино», «Планерное», «Солнцево», «Саларьево», «Руднёво», «Лихоборы» и «Нижегородское».

Что касается электродепо «Солнцево», его строительство стартовало в 2014 году. Его целевое предназначение – техническое обслуживание и ремонт вагонов метро Калининско-Солнцевской линии и первого участка Третьего пересадочного контура метрополитена. Планируется, что метро будет принимать 47 составов ежедневно для эксплуатационного обслуживания, 40 – для планового ночного отстоя и четыре состава в день для техобслуживания, а также проводить мойку 16 составов. Периодический ремонт будет проводиться примерно для трех составов ежемесячно.

Электродепо «Солнцево» будет вмещать камеру мойки, административно-бытовое здание, мотодепо, базы механизации и рельсосварочной станции, отстойно-ремонтный корпус и другие дополнительные здания и сооружения. В электродепо будет создано порядка 1 250 рабочих мест.

Строительство электродепо «Солнцево» – один из этапов масштабного строительства западного участка Калининско-Солнцевской линии. Первый этап – участок линии «Деловой центр» – «Парк Победы» – был сдан в эксплуатацию в начале 2014 года. Следующий этап (в процессе строительства) – участок линии от «Парка Победы» до «Раменок» – будет включать три станции. Третий этап строительства – между «Раменками» и «Солнцево» – составит новый участок линии с четырьмя станциями. Четвертый этап – продление линии от «Солнцева» до «Рассказовки». Финальным этапом будет строительство трех новых станций в промежутке между «Деловым центром» и «Третьяковской».

Новый участок Калининско-Солнцевской линии значительно улучшит транспортное обслуживание 600 тысяч жителей Москвы, проживающих в районах Раменки, Проспект Вернадского, Очаково-Матвеевское, Тропарево-Никулино, Солнцево, Ново-Переделкино, поселениях Внуковское и Московский. Также строительство позволит разгрузить юго-западный участок Сокольнической линии и транспортно-пересадочных узлов у станций метро «Юго-Западная», «Проспект Вернадского», а также снизить интенсивность автомобильного движения по Боровскому шоссе, Мичуринскому проспекту, проспекту Вернадского, Ленинскому проспекту, Киевскому шоссе и участку МКАД между Мичуринским и Ленинским проспектами.

 

Источник: окружная газета ВАО "Восточный округ"