Куплю усадьбу: кто вкладывает деньги в московские исторические особняки

Коммерческие компании заинтересованы в реставрации исторических особняков в Москве


Об этом во время круглого стола, посвященного проблемам аренды и покупки исторической недвижимости, заявил первый зампредседателя правления Росэнергобанка Марк Шрайбер. Бизнесмены покупают усадьбы, несмотря на риски, связанные со сроками окупаемости вложений: реставрационные работы занимают несколько лет и почти всегда обходятся дороже запланированной суммы.

M24.ru обсудило с риелторами, реставраторами и историками, кто и для чего готов покупать городские особняки и усадьбы XVII – начала XX веков.

 

Сколько стоит стать помещиком

 

По данным риелторских агентств, в Москве сейчас продается около 250 исторических особняков. Большая часть из них расположена в районах Якиманка и Замоскворечье.

Стоимость усадьб, принадлежащих частным лицам или коммерческим компаниям, варьируется от 2,7 до 100 миллионов долларов – такую покупку могут себе позволить только крупные компании или очень состоятельные люди.

Некоторые из этих зданий имеют статус объекта культурного наследия, пояснил M24.ru руководитель отдела анализа и мониторинга рынка агентства элитной недвижимости IntermarkSavills Анатолий Довгань. Их реставрация и содержание также обходятся собственникам недешево. Как сообщил председатель совета директоров реставрационной компании «Возрождение» Андрей Ивлиев, проектные работы реставраторов оцениваются примерно в 200 долларов за квадратный метр. Само восстановление здания стоит от 3,5 до 5 тысяч долларов за квадратный метр.

Часть исторических особняков принадлежит городу и реализуется по программе «1 рубль за квадратный метр». Правда, речь здесь идет не о покупке, а только о долгосрочной аренде – на 49 лет. Льготные правила аренды вступают в силу после того, как арендатор проводит реставрацию объекта, причем на это ему отводится максимум 5 лет.

 

Программа «1 рубль за квадратный метр»

 

Программа правительства Москвы, которая начала действовать в январе 2012 года. Город предоставляет инвесторам в аренду исторические здания, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене в 1 рубль за квадратный метр в год.

Договор аренды заключается на 49 лет. Одновременно инвестор подписывает охранные обязательства. В течение 5 лет он должен провести в доме полный комплекс ремонтно-реставрационных работ.

Однако право на льготную ставку арендатор получает после проведения реставрации, а сначала платит такую сумму, которую определили в ходе аукциона на право аренды

 

По данным Департамента городского имущества города Москвы, с 2012 по 2014 год арендаторы появились у 17 объектов культурного наследия. Сейчас реставрация завершена в трех зданиях: Доме с кариатидами в Печатниковом переулке, 23-м доме в Подсосенском переулке и 1-м доме на Госпитальной площади.

 

Историческая недвижимость и кризис

 

Как отметил директор по девелопменту и развитию лофт-проектов компании KR Properties Александр Подусков, предприниматели даже в сложившейся экономической ситуации готовы покупать городские особняки. Однако почти все сталкиваются с рядом трудностей.

«Последний самый популярный запрос, с которым к нам обращаются, – особняк под ресторан. Часто успешные рестораторы хотят разместить зал для гостей и кухню внизу, а на верхних этажах жить с семьей. К сожалению, часто мы сталкиваемся с тем, что особняки не имеют собственной территории, она принадлежит соседним зданиям. Территория нужна и для жизни, и для бизнеса, нужно где-то расположить хотя бы парковку. Все ликвидные здания переданы МИДу под посольства, и найти дом с собственным двором практически невозможно», – пояснил он.

По мнению первого зампредседателя правления Росэнергобанка Марка Шрайбера, сейчас историческая недвижимость является, скорее, бременем для владельца, но в долгосрочной перспективе может стать выгодным вложением.

«Запасясь терпением, можно найти объект по цене, ниже рыночной. Потом, если речь не идет о памятнике, можно либо просто ждать, пока он подорожает, – ведь кризис потихоньку заканчивается, либо потихоньку приводить его в порядок», – добавил Шрайбер.

Как сообщил реставратор Андрей Ивлиев, количество заказов на реставрацию уменьшилось совсем незначительно. «Я думаю, что человек, который приобретает такой объект, готов к тратам», – сказал Ивлиев.

«Это не столько коммерческий, сколько исторический и эмоциональный вопрос. Есть несколько прекрасных примеров – это не только усадьба Зубовых, но и особняк Муравьевых-Апостолов, и дом Чертковых, и многие другие. Мне кажется, что возвращается меценатство – то есть интерес не к сиюминутной выгоде, а к созданию какого-то культурного кольца вокруг Москвы», – добавил арт-директор усадьбы Зубовых Денис Солопов.

 

Кто и зачем покупает усадьбы

 

Чаще всего покупателями усадеб и особняков становятся бизнесмены или потомки дворянских и купеческих семей. Компании обустраивают в зданиях залы для важных переговоров и кабинеты руководителей, а праправнуки бывших владельцев живут в особняках и сдают часть комнат в аренду.

Так, в трех особняках усадьбы Прохоровых-Хлудовых в Подсосенском переулке сейчас располагаются офисы и хранилища Росэнергобанка. По выходным сотрудники проводят для всех желающих экскурсии по дому и рассказывают о его истории.

 

УСАДЬБА ПРОХОРОВЫХ-ХЛУДОВЫХ

 

Построена в 1820 году. В конце 1860-х годов особняк купила старшая дочь купца Герасима Хлудова Прасковья. В новом доме, расположенном неподалеку от отцовской усадьбы, она стала жить со своим мужем – фабрикантом Константином Прохоровым.

В начале 1900-х Хлудова оставила дом единственному сыну Николаю и переехала на Покровку. Семья Николая Прохорова жила в усадьбе до самой революции 1917 года.

Усадьба состоит из двух зданий – объектов культурного наследия. Третий дом на ее территории появился не так давно – в 1997 году. В нем размещался один из иностранных банков.

 

Некоторые особняки превращаются в культурные пространства: их залы арендуют для проведения выставок, лекций, концертов и творческих вечеров. Так произошло с усадьбой Зубовых на улице Александра Солженицына. Реставрация завершилась здесь в 2012 году.

Сейчас в цокольном этаже особняка располагается «Галерея 9/1» – выставочный зал современной скульптуры. Своды здесь выложены из кирпичей, на которых сохранились клейма. В галерее четыре зала: Восточный, Западный, Центральный и Малый. Из помещений нижнего этажа можно выйти во внутренний дворик.

«Владеет усадьбой семья Соколовых – для них это такой большой рабочий кабинет и место для проведения разных мероприятий. А в другой части дома живет наследница семьи – Мария Васильевна Зубова. Она тоже активно занимается общественной и образовательной деятельностью, читает здесь лекции», – пояснил арт-директор усадьбы Зубовых Денис Солопов.

 

УСАДЬБА ЗУБОВЫХ

 

Усадьба Полежаевых-Зубовых была построена в XVIII–XIX вв. Ранее этот дом принадлежал купцу и нумизмату Павлу Зубову и его сыну – философу Василию Зубову. Здесь часто принимали художников, артистов, литераторов, ученых и музыкантов.

К 2012 году новые владельцы усадьбы отреставрировали здание, восстановили анфилады и перекрытия в них. Паркет в доме был воссоздан заново с сохранением первоначального рисунка.

 

Как добавил историк архитектуры Денис Ромодин, исторические особняки привлекают туристов и самих москвичей. «У нас не так много музейных особняков, в которые можно свободно попасть. Самые интересные находятся в федеральной собственности и заняты посольствами МИДа. Доступ туда затруднен. Поэтому очень важно реставрировать и открывать для посещения новые здания», – пояснил он.

 

Источник: M24.ru