Сергей Собянин пообещал повысить качество и надежность электроснабжения москвичей

16 марта Мэр Москвы Сергей Собянин оценил результаты реконструкции электроподстанции № 18 «Бабушкин», принадлежащей ОАО «Московская объединенная электросетевая компания»


Sergei Sobyanin poobeshchal povysit' kachestvoГенеральный директор «МОЭСК» Петр Синютин рассказал мэру о проведенных работах: «То, что раньше располагалось на двух гектарах земли, сегодня, вы видите, занимает 200 квадратных метров. Будущее – за такими решениями, потому что они надежнее и долговечнее, они позволяют обеспечивать большую мощность».

Как сообщает газета «Москва. Северо-Запад», при проведении работ использовалось отечественное оборудование, включая произведенное в Москве. «Трансформаторы московского завода, распредустройства низкого напряжения – московского завода «Электрощит», система управления – чебоксарского завода. 60 процентов оборудования произведено в городе Москве», – сообщил Петр Синютин.

Электроподстанция «Бабушкин» была возведена в 1960 году. На начальном этапе работы ее трансформаторная мощность составляла 198 мегавольт-ампер. Сейчас «Бабушкин» является одним из крупнейших питающих центров Москвы, обеспечивая электроэнергией несколько районов столицы (Бабушкинский, Лосиноостровский, Северное и Южное Медведково, Свиблово) и Мытищинский район Московской области. Помимо жилых домов от подстанции питаются крупные промышленные предприятия (в том числе объекты железнодорожного транспорта и метро), а также учебные и спортивные объекты.

Реконструкция подстанции длилась около 8 лет и велась в 2 этапа. С 2007 по 2013 год были построены новое здание оперативного пункта управления, переходный пункт и резервуары для станции пожаротушения, установлены трансформаторы и комплектные распределительные устройства. В 2013–2014 гг. существующие кабели были переведены на новую подстанцию, были осуществлены пусконаладочные работы и строительство внешних инженерных сетей, а также прошло благоустройство прилегающей территории. Реконструкция финансировалась собственником подстанции – ОАО «МОЭСК».

В настоящее время в Москве есть все возможности для выбора способа подключения к сетевым компаниям. «Сейчас Петр Павлович (заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков) руководит этой работой: Дептэх (Департамент топливно-энергетического хозяйства) объединили с базой данных, и любой клиент может сегодня обратиться и выбрать оптимальный путь подключения. Более того, у нас на сайте действует калькулятор, где клиент может подсчитать и сравнить, как ему выгодно», – рассказал гендиректор ОАО «МОЭСК». Мэр столицы Сергей Собянин ответил, что данный подход позволяет оптимизировать инвестиционную программу и, как следствие, тарифы на электроэнергию.

 

СПРАВКА

Общее количество электроподстанций высокого напряжения в Москве – 152, из них 131 принадлежит ОАО «МОЭСК» и 21 ОАО «ОЭК».

Общее количество электроподстанций среднего напряжения – 17 670.

Темпы ввода новых подстанций: 2–3 высоковольтные и около 200 подстанций среднего напряжения ежегодно.

 

Источник: Сергей Собянин