Объекты культурного наследия представили инвесторам

Более двадцати представителей бизнеса посетили презентацию (роуд-шоу) объектов культурного наследия, выставленных на торги по аренде и продаже Департаментом города Москвы по конкурентной политике


Мероприятие прошло в рамках проекта «Биржа торгов». Посетить его имели возможность участники Всероссийского форума-выставки «Госзаказ», который проходил в одном из павильонов ВДНХ.

В ходе презентации представители профильных органов исполнительной власти города в лице специалистов Департамента городского имущества города Москвы и Департамента города Москвы по конкурентной политике рассказали участникам встречи об условиях, порядке и опыте реализации объектов культурного наследия, а также об основных технико-экономических характеристиках данных объектов.

Так, на аукционы с возможностью заключения договора годовой аренды по рублю за один квадратный метр выставлены четыре объекта культурного наследия: усадьба Сытина конца XVIII века (Сытинский пер., д. 5/10, стр. 5), флигель городской усадьбы Хлудовых конца XIX века (ул. Малая Полянка, д. 7, стр. 3), доходный дом в Настасьинском переулке по проекту архитектора Розенкампфа (Настасьинский пер., д. 8, стр. 1), а также каретный сарай усадьбы Носова конца XX века (ул. Электрозаводская, д. 12, стр. 2).

Второй информационный блок касался продажи объектов культурного наследия, находящихся в хозяйственном ведении ГУП «Московское имущество». На реализацию выставлены жилой дом конца XVIII века в Басманном районе (Новокирочный пер., д. 5) и дом купца первой гильдии Шлома в Таганском районе (Таганская, д. 7).

Специалисты Единой электронной торговой площадки и площадки «Госзакупки» рассказали о процедуре и особенностях участия в торгах в электронной форме, представив полную информацию о порядке участия по всем видам торгов.

В заключении роуд-шоу инвесторы узнали об информационных ресурсах Правительства Москвы и Департамента города Москвы по конкурентной политике: ЕИИП, «виджет», форуме ЗИТ, работе Общественного совета и других.

Высокую оценку презентации объектов культурного наследия дал исполнительный директор строительной компании «Сибстройсервис» Дмитрий Юрочкин, отметив плюсы взаимодействия бизнеса и власти в сфере земельно-имущественных торгов. «Дополнительным направлением работы компания рассматривает возможность организации ресторанного бизнеса, и возможность заключения контракта аренды по объекту культурного наследия является отличным вариантом, тем более что арендодателем является городская власть. Это более надежный вариант сотрудничества – гарантия прозрачности сделки и стабильная арендная ставка», – отметил Д.Юрочкин.

О важности проведения роуд-шоу и его эффективности сказал генеральный директор агентства недвижимости Fleur-de-lys. «Компания работает с большим количеством потенциальных покупателей и арендаторов недвижимости, и, посещая такие презентации, у нас есть отличная возможность задать вопросы наших клиентов напрямую представителям власти. Это удобный инструмент взаимодействия бизнеса и власти – понятный и максимально открытый», – сказал он.

Напомним, «Биржа торгов» начала работу в конце ноября 2014 года. Она призвана объединить существующие электронные торговые площадки Москвы, а также увеличит долю малого и среднего бизнеса в городских закупках.

Расположенная на ВДНХ на территории «Информационного города» в павильоне 14, биржа знакомит потенциальных участников торгов с ключевыми участниками московского рынка электронных торгов, среди которых электронная торговая площадка ММВБ, Единая электронная площадка, Сбербанк-АСТ. Также на площадке можно получить консультации по закупочным процедурам, пройти игровой курс «Школы успешного поставщика» и получить сертификат специалиста в сфере госзакупок от Московского государственного университета управления. При этом все услуги, которые предлагает «Биржа торгов», оказываются на бесплатной основе.

 

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике