Эксперты и представители бизнес-сообщества поддерживают законопроект о дополнительных гарантиях столичным инвесторам

В четверг, 12 марта, на площадке Тендерного комитета города Департамент экономической политики и развития Москвы совместно с Городским агентством управления инвестициями провели круглый стол с представителями бизнес-сообщества и инвесторами, на котором были обсуждены меры Правительства Москвы по обеспечению устойчивого развития экономики, а также законопроект о дополнительных гарантиях инвесторам, реализующим в столице промышленные и высокотехнологичные инвестиционные проекты


Дискуссию открыл министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников, рассказавший собравшимся о мерах, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики города. По его словам, текущая экономическая ситуация характеризуется не только объективными вызовами, но и новыми возможностями. При этом Москва остается городом, привлекательным для инвестиций. Это касается в том числе промышленных и высокотехнологичных производств. Чтобы не упустить и в полной мере использовать открывшиеся возможности, разработан широкий перечень мер поддержки инвестиционных проектов. Одним из важнейших механизмов, предусмотренных Планом обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности Москвы, выступает предоставление дополнительных гарантий инвесторам, реализующим крупные проекты в приоритетных сферах. Соответствующий проект закона был разработан Департаментом экономической политики и развития города Москвы и в настоящее время активно обсуждается. «Наша задача услышать и максимально учесть те конкретные предложения, которые поступят от бизнеса, – отметил М.Решетников. – Реализация предусмотренных законопроектом мер будет способствовать установлению прозрачных, понятных правил игры для бизнеса, гарантируя инвесторам стабильность и готовя почву для новой инвестиционной волны следующего экономического цикла».

Министр также рассказал о том, что в рамках реализации законопроекта планируется принятие целого ряда уточняющих нормативно-правовых актов Правительства Москвы. В рамках их разработки, в частности, будут установлены требования к приоритетным промышленным проектам, порядок предоставления гарантий и заключения инвестиционных соглашений, а также определены объем компенсаций, категории инвесторов и перечень приоритетных отраслей, уточнил М.Решетников в завершение своего выступления.

В активном обсуждении выступления приняли участие представители различных предприятий города, а также ряда общественных организаций бизнеса, которые в целом поддержали как реализуемые Правительством Москвы антикризисные меры, так и обсуждаемый законопроект.

При этом, по мнению общественного представителя Агентства стратегических инициатив РФ в Москве Дмитрия Волкова, очень своевременный и важный городской закон в период практической реализации должен шире использовать лучшие международные и региональные практики.

«Законопроект сегодня чрезвычайно важен и актуален, – указал, в частности, партнер и управляющий директор международной компании Boston Consulting Group Константин Полунин. – Город дает инвесторам недвусмысленное предложение, и инвесторам стоит помнить, что в нынешней ситуации выиграет тот, кто не опоздает принять такое предложение».

«Нельзя не признать, что ситуация в Москве сегодня лучше, чем где бы то ни было в России, – подчеркнул в своем выступлении вице-президент крупнейшего автостроительного предприятия ЗАО «Рено Россия», – и это, в частности, результат той поддержки, которую городские власти оказывают инвесторам, и данный законопроект в этой связи – подтверждение такого вывода».

В заключительном слове Максим Решетников поблагодарил участников круглого стола за предложения, которые были озвучены в ходе дискуссии, и указал, что наиболее целесообразные из них будут учтены при корректировке законопроекта. «На сегодняшний момент мы готовим комплексные предложения для успешного запуска этого механизма, и поддержка бизнеса и экспертного сообщества в этом плане очень важна, – подчеркнул он в завершение. – Главное – сделать так, чтобы суть нашего законопроекта не распылялась, а была сфокусирована на поддержке промышленных предприятий, реального сектора экономики».

 

Источник: Городское агентство управления инвестициями