АСИ: лучшие столичные практики развития бизнеса помогут регионам

Об этом рассказала Светлана Чупшева, корпоративный директор «Агентства стратегических инициатив», на пресс-конференции, прошедшей 11 марта в МИА «Россия сегодня», которая была посвящена антикризисным мерам столичных властей


«Агентство стратегических инициатив» (АСИ) с 2014 года составляет «Национальный рейтинг оценки инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации», который оценивает усилия российских регионов по созданию благоприятного инвестклимата и условия ведения бизнеса по четырем направлениям: регуляторика, инфраструктура, институты для бизнеса и деятельность по поддержке бизнеса.

По итогам оценки работы регионов составляется список из тридцати лучших практик по поддержке бизнеса – пять из которых оказалось авторства столичных властей.

Среди них Светлана Чупшева особо выделила практику подключения к электросетям мобильных объектов. Москве удалось добиться значительного сокращения этой процедуры для предпринимателей за счет введения типовых договоров, открытости статуса рассмотрения заявок, прозрачности процедур и широкого информирования заинтересованных лиц. Внимания удостоился «Штаб по защите бизнеса» – структура в московском Правительстве, куда любой предприниматель может обратиться за решением в случае, если его вопрос не может быть решен институциональными мерами. Кроме того, в Тop-5 лучших столичных практик попала работа по привлечению инвестиций и работа с инвесторами, а также упрощение процедуры регистрации прав собственности земельных участков через многофункциональные центры.

В завершение речи Светлана Чупшева сослалась на мнение международных экспертов, которые предрекают Москве новый виток развития, связанный с текущими экономическим положением, – наиболее дальновидные инвесторы сегодня имеют возможность зайти в любую отрасль столицы с минимальными вложениями, получив маржу в средне- и долгосрочной перспективе.

Это обстоятельство позволяет оставаться столичному региону одним из привлекательнейших экономик страны.

«Важно отметить, что лучшие столичные практики стали возможны не за счет финансовых вливаний, а благодаря управленческим решениям, то есть грамотной работе команды. Это значит, что они могут быть применены другими российским регионами, невзирая на размер бюджета», – подчеркнул эксперт.

 

Справка

 

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» создана во исполнение поручений Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина от 17 мая 2011 года.

Агентство имеет целью создание возможностей для самореализации молодых амбициозных лидеров, способных вывести Россию на передовые позиции в мире.

Среди задач АСИ – продвижение проектов и инициатив среднего бизнеса; улучшение предпринимательского климата.

 

Источник: Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы