У предприятий Москвы появится «Зеленый кодекс»

Представители бизнеса предложили городским властям концепцию «Зеленого кодекса» – свода правил по охране окружающей среды для московских заводов и фабрик


JtiОсновные принципы кодекса были разработаны фабрикой «Лиггетт-Дукат» и представлены на круглом столе «Современная экологическая политика предприятий на территории Москвы: новые технологии и старые проблемы», организованном комиссией Московской городской Думы по экологической политике и Экологической палатой РФ.

Идею кодекса поддержали компании PepsiCo и Renault, также имеющие крупные производства на территории Москвы.

По данным Мосгорстата, в Москве сегодня расположены 437 промышленных предприятий c количеством сотрудников более 100 человек, на которых в целом приходится около 10 процентов общего объема загрязнения столичного воздуха. Снизить этот показатель поможет единый подход к экологической политике компаний, считают разработчики «Зеленого кодекса».

В основу проекта кодекса заложены десять принципов экологичного поведения для предприятий, работающих на территории Москвы: соответствие требованиям экологического законодательства, контроль за соблюдением экологических норм подрядчиками и поставщиками, добровольное внедрение наилучших доступных технологий (НДТ), рациональное использование ресурсов, участие в экологических социальных и волонтерских проектах, снижение негативного воздействия на окружающую среду к минимуму, обеспечение безопасных условий труда, прозрачность и подотчетность перед обществом.

«Наша фабрика следует этим принципам, реализуя программы по снижению выбросов, внедрению НДТ, озеленению и уборке территорий. Мы надеемся, что «Зеленый кодекс» объединит единомышленников, которые стремятся внести свой вклад в повышение экологического благополучия города», – отметил генеральный директор фабрики «Лиггетт-Дукат» Андрей Колмансон.

«Активность московских предприятий во внедрении инноваций в экологической политике, реализации природоохранных и ресурсосберегающих программ, принятии «Зеленого кодекса» предприятий Москвы нуждается в ответной поддержке и стимулировании со стороны Правительства Москвы и Мосгордумы», – сказала модератор круглого стола, глава комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова. По ее словам, в 2015 году комиссия планирует проведение серии круглых столов, конференций и выездных заседаний на столичных предприятиях с обсуждением проблематики повышения экологической ответственности и модернизации крупных производств.

Участники круглого стола – члены комиссии Мосгордумы по экологической политике, представители экологических организаций, бизнеса и экспертного сообщества поддержали идею создания «Зеленого кодекса», а также предложили сформировать отдельную программу по внедрению наилучших доступных технологий на предприятиях Москвы. Эти инициативы внесены в резолюцию и предложены для включения в разрабатываемую в настоящее время Экологическую стратегию города Москвы.

Справка

Отметившая в 2011 году свой 120-летний юбилей, фабрика ЗАО «Лиггетт-Дукат» входит c 2007 года в состав JTI. Продукция фабрики реализуется в России, а также экспортируется в 12 стран СНГ и Европы. На предприятии занято около 700 человек. Кадровая и социальная политика компании направлена на создание стабильных и комфортных условий труда для своих сотрудников. На фабрике действуют высокие стандарты в области охраны труда и промышленной безопасности. В ноябре 2014 года «Лиггетт-Дукат» стала победителем конкурса «Лидер промышленности города Москвы», организованным Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы и Межрегиональной общественной организацией «Московская ассоциация предпринимателей»

Источник: JTI Россия